Армия: Пехота
Топольский Арсентий Моисеевич

1907 - 25.09.1943

10.01.1944

Топольский Арсентий Моисеевич — адъютант старший 3-го мотострелкового батальона 11-й мотострелковой бригады (10-й танковый корпус, 40-я армия, Воронежский фронт), лейтенант.

Родился в 1907 году в селе Борки ныне Черниговского района Черниговской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил школу. Работал учителем, завучем в городе Грязи ныне Липецкой области. После начала войны был эвакуирован с семьей в Чапаевский район Куйбышевской (ныне Самарской) области.

С 1942 года – в Красной Армии. С 29 апреля 1942 года – в действующей армии. Воевал на Западном фронте, затем был направлен на учебу в Ульяновское военное пехотное училище. По окончании училища в 1943 году – снова в действующей армии, на Воронежском фронте.

24 сентября 1943 года А.М. Топольский с группой бойцов форсировал реку Днепр и захватил небольшой плацдарм в районе хутора Монастырек (ныне в черте города Ржищев Кагарлыкского района Киевской области Украины). Отбивая ожесточенные атаки противника, воины удержали захваченный рубеж и обеспечили переправу остальных подразделений батальона. В бою за расширение плацдарма 25 сентября 1943 года А.М. Топольский погиб.

Похоронен в братской могиле в городе Ржищев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Топольскому Арсентию Моисеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (10.01.1944, посмертно).

Из наградного листа на А.М.Топольского:

«Тов. ТОПОЛЬСКИЙ под ураганным огнем противника и бомбежкой с воздуха с группой бойцов в 15 человек, 24.9.43 г. по приказу командования форсировал р. ДНЕПР. Отражая несколько атак превосходящих сил противника, обратил их в бегство, обеспечив переправу для остальных подразделений батальона, и удерживал занятый рубеж до подхода наших сил.
В трудные минуты боя тов. ТОПОЛЬСКИЙ, переползая от бойца к бойцу, помогая и оружием и горячим словом громить врага и когда немцы подошли вплотную, ТОПОЛЬСКИЙ с криком: «За Родину, за Сталина» - повел свою небольшую группу против численно превосходящей группы немцев в контратаку. В рукопашной схватке группа тов. ТОПОЛЬСКОГО уничтожила до 150 немецких солдат. А сам тов. ТОПОЛЬСКИЙ уничтожил около 2-х десятков. Атака врага была отбита.
Тов. ТОПОЛЬСКИЙ в этом бою погиб смертью героя.

Командир 3-го мсб