Армия: Бронетанковые войска
Краснокутский Константин Архипович

18.12.1914 - 14.01.1945

29.06.1945

Краснокутский Константин Архипович – командир танковой роты 46-го гвардейского танкового полка прорыва (2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт) гвардии капитан.

Родился 18 (31) декабря 1914 года в селе Залиман, ныне Балаклейского района Харьковской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. В 1926 году окончив 5 классов. Работал трактористом.

В 1936 году был призван в Красную Армию. Участвовал в боях с японскими милитаристами на реке Халхин-Гол в 1939 году. После демобилизации жил в городе Киров. Работал трактористом в совхозе «Бахтинский».

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 году. В первых оборонительных боях на подступах к городу Ленинграду, командуя танком КВ, уничтожил 16 вражеских танков. В 1942 году окончил Ленинградские командные бронетанковые курсы усовершенствования командного состава. С января 1943 года воевал в составе 46-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва. Прошел путь от командира танка до лучшего командира роты. Был 4 раза ранен, но всегда возвращался в свой полк.

15 января 1944 года, в начале Ленинградско-Новгородской операции, гвардии капитан Краснокутский умело организовал личный состав, первым повел роту на прорыв сильно укрепленной обороны противника на Красносельском направлении в районе Пулково. Во время выполнения боевой задачи командир роты был тяжело ранен, но не ушел с поля боя, пока его не госпитализировали. Награжден орденом Красной Звезды.

4 июля 1944 года, в ходе Выборгско-Петрозаводской операции, рота гвардии капитана Краснокутского первой вышла на берег реки Вуокси. В боях на плацдарме танкисты отразили 2 контратаки противника, уничтожив 2 орудия, 1 минометную батарею и до 70 вражеских солдат. Был тяжело ранен, награжден орденом Красного Знамени.

14 января 1945 года рота капитана Краснокутского, прорвала оборону противника и захватила населенный пункт Дзержаново (севернее города Пултуск). Во время атаки танк командира всегда шел впереди, показывая пример товарищам. Продолжая наступление, рота устремилась к местечку Швелце. При отражении контратаки танк Краснокутского был подбит, а сам офицер тяжело ранен. Танки роты оказалась отрезанными от пехоты. Будучи тяжело ранен, командир продолжал управлять боем. А когда подошла пехота, снова повел танки в атаку. Танк снова был подбит, экипаж сгорел . Всего в этом бою танкистами были уничтожены 6 противотанковых орудий, 10 минометных батарей, 17 пулемётных точек и свыше сотни гитлеровцев. Ценой жизни гвардии капитан Краснокутский обеспечил захват вражеских опорных пунктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Краснокутскому Константину Архиповичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Был похоронен на поле боя, в 300 м от населенного пункта Дзержаново (Мазовецкое воеводство, Польша). Вероятно, в 1950-1952 годах перезахоронен на воинском кладбище города Макув Мазовецкий (в 6 км севернее Дзержаново, на воинском кладбище в 614 братских могилах похоронено более 15 тысяч советских солдат)

Награжден орденами Ленина (29.06.1945), Красного Знамени (19.07.1944), Красной Звезды (10.06.1944), медалью «За оборону Ленинграда».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Документы на сайте «Мемориал»