31.12.1934 - 10.04.2021

16.02.1982

Медаль № 11466

Орден Ленина № 458505

Жуков Иван Ефимович — старший инспектор-лётчик по авиационным комплексам перехвата 1-го отдела боевой подготовки авиации ПВО страны, полковник.

Родился 31 декабря 1934 года в городе Владимир. Русский. В 1953 году окончил 10 классов школы и Владимирский аэроклуб.

В армии с ноября 1953 года. До января 1955 года обучался в Оренбургском военном авиационном училище лётчиков, в 1957 году окончил Сызранское военное авиационное училище лётчиков. До августа 1963 года служил в строевых частях ВВС лётчиком и старшим лётчиком в истребительных авиаполках (в Белорусском военном округе).

В 1967 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). С июня 1967 года служил в авиации ПВО заместителем командира и командиром авиаэскадрильи, начальником воздушно-огневой и тактической подготовки истребительного авиаполка (в Пермской области).

С марта 1976 года — старший инспектор-лётчик по опытным авиационным комплексам перехвата авиации ПВО страны, в августе 1978 – июне 1985 — старший инспектор-лётчик по авиационным комплексам перехвата 1-го отдела боевой подготовки авиации ПВО страны. Внёс большой вклад в освоение и войсковые испытания самолётов-перехватчиков МиГ-25 и МиГ-31.

В августе 1981 года на аэродроме Кричев (Могилёвская область, Белоруссия) во время учебно-показательного полёта на самолёте Ми-25ПУ (командир экипажа – полковник И.Е. Жуков, второй пилот – капитан Оболенцев) возник пожар двигателя и заклинило бустер управления самолётом. В итоге на высоте 17 километров самолёт стал практически неуправляем, так как для управления рулями едва хватало физических усилий (для снижения которых и предназначен бустер). Однако командир экипажа принял решение посадить аварийный самолёт на аэродром, чтобы в дальнейшем попробовать разобраться в причине аварии. Проимитировав условия захода на посадку на безопасной высоте (для возможности катапультироваться в случае неудачи), он убедился, что должен справиться с управлением самолётом на посадке. После чего благополучно посадил аварийный самолёт на аэродром. Благодаря этому на самолёте был обнаружен дефект, который впоследствии был устранён на других экземплярах МиГ-25.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 16 февраля 1982 года за мужество и героизм, проявленные при освоении новой авиационной техники и при спасении аварийного самолёта, полковнику Жукову Ивану Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С июня 1985 года — председатель Квалификационной комиссии — старший инспектор-лётчик авиации ПВО страны. С октября 1988 года полковник И.Е. Жуков — в запасе.

Жил в посёлке Заря Балашихинского района Московской области.

Умер 10 апреля 2021 года. Похоронен на Дятловском кладбище городского округа Балашиха

Заслуженный военный лётчик СССР (16.08.1985), полковник (1980). Награждён орденами Ленина (16.02.1982), Красной Звезды (22.02.1977), медалями.

Его имя носит средняя школа № 2 города Владимира.

Биографию подготовил: А.А.Симонов