25.08.1923 - 02.02.1995

08.08.1966

Медаль № 14190

Орден Ленина № 387427

Бородаев Тихон Иванович – старший мастер Новочеркасского электровозостроительного завода Министерства электротехнической промышленности СССР, Ростовская область.

Родился 25 августа 1923 года в хуторе Хотунок Красюковской станицы Черкасского округа Донской области (ныне - микрорайон города Новочеркасск Ростовской области) в крестьянской семье.

После окончания семи классов в 1939 году пришел на Новочеркасский паровозостроительный завод. За короткий срок овладел профессией разметчика и работал самостоятельно в литейном цехе. Здесь прошел путь от разметчика до старшего мастера.

С 1941 года – в Красной Армии. В 1941-1942 годах – курсант Смоленского артиллерийского училища. Участник Великой Отечественной войны. С ноября 1942 года – в действующей армии, командовал взводом и батареей артиллерийской разведки. Был дважды ранен. В 1945 году – начальник разведки дивизиона 321-го артиллерийского полка 91-й стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант. Награжден 2 орденами Красной Звезды.

Демобилизовавшись в 1946 году из Красной Армии, вернулся на родной паровозостроительный завод и снова стал у разметочной плиты. На послевоенное время выпало не только возрождение предприятия из руин, но и освоение производства новых машин – магистральных электровозов постоянного тока.

Разработал и внедрил в производство ряд рациональных приемов, помог освоить другим разметчикам шаблоны, приспособления, использование которых позволило снизить трудоемкость, повысить производительность труда, качество деталей. Его отличали неуемная энергия, исключительное трудолюбие, творческий подход к делу, бескомпромиссная требовательность. После окончания Новочеркасского механико-технологического техникума имени А.Д. Цюрупы стал мастером, технологом, старшим инженером цеха Новочеркасского электровозостроительного завода. Сумел добиться существенных успехов в совершенствовании технологии сборки тележек. Ему первому удалось внедрить на слесарных работах расчетные, научно-обоснованные нормы позволило ежегодно экономить десятки тысяч рублей. Один из первых на заводе был присвоено удостоен звания ударника коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана и достижение высоких показателей в работе Бородаеву Тихону Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Как депутат высших и местных органов власти, вел большую общественную работу в Новочеркасске: инициировал реконструкцию заводского стадиона, принимал участие в организации детской музыкальной школы, хлопотал о предоставлении жилья, об асфальтировании пешеходных дорожек.

Депутат Верховного Совета РСФСР 6-го созыва (1963-1967). Неоднократно избирался депутатом Ростовского областного и Новочеркасского городского Советов депутатов трудящихся.

В 1980-е годы вышел на пенсию.

Жил в городе Новочеркасск Ростовской области. Умер 2 февраля 1995 года.

Награжден орденами Ленина (08.08.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (04.11.1943, 23.02.1945), орденом «Знак Почета» (20.04.1970), медалью «За трудовую доблесть» (26.04.1963), другими медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Труда Дона: биобиблиографический справочник. - Ростов-на-Дону, 2008.