Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Гусев Николай Фёдорович

Гусев Николай Фёдорович

15.11.1918 - 28.01.1945

Герой Советского Союза

Даты указов

10.04.1945

Гусев Николай Фёдорович – командир батальона 1085-го стрелкового полка 322-й стрелковой дивизии 60-й армии 1-го Украинского фронта, майор.

Родился 15 ноября 1918 года в деревне Евсяково ныне Чухломского района Костромской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил 6 классов. Работал старшим бухгалтером.

В Красной Армии с 1939 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил курсы младших лейтенантов.

Батальон 1085-го стрелкового полка (322-я стрелковая дивизия, 60-я армия, 1-й Украинский фронт) под командованием майора Гусева Н.Ф. 20-21 января 1945 года отразил 19 контратак врага в районе древнего польского города Кракова, прочно удерживал занимаемый рубеж и уничтожил более 300 солдат и офицеров противника. Вместе с бойцами майор Гусева Н.Ф. лично участвовал в отражении танковых атак врага, поднимал бойцов в контратаку.

Отважный комбат пал смертью храбрых 28 января 1945 года. Похоронен в городе Пщина (Польша).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за умелое командование эскадрильей, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество майору Гусеву Николаю Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Имя Героя Советского Союза Гусева Н.Ф. присвоено улице и средней школе села Судай Чухломского района Костромской области. Перед школой установлен обелиск.


«В 26 ЛЕТ МАЙОР Н.Ф. ГУСЕВ ПОГИБ ЗА 100 ДНЕЙ ДО ПОБЕДЫ»

«Из 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны мой отец Гусев Николай Фёдорович провел на передовой, причем и непосредственно в районе боевых действий, 1197 дней, из них 28 выпали на 1945 год. Перерывы в боевых действиях, вызванные передислокацией подразделения, временным отдыхом для пополнения, учебой на ускоренных курсах лейтенантов, пребыванием в госпитале, составили всего 219 суток.

Война для него началась утром 22 июня 1941 года в Западной Украине. В первые же дни 40-й дивизион конной артиллерии, где он служил, понес большие потери. Уцелевшие бойцы избрали его, как недавно получившего звание младший политрук, своим командиром и стали пробиваться из окружения. Шли лесами и болотами, редко появляясь на открытом пространстве. В конце июля все же вышли к своим. В сентябре 1941 года после переформирования дивизион был передан в состав войск, защищавших подступы к Москве. Отца назначили командиром взвода.

В начале октября 1941 года он был ранен, но лечение оказалось кратким, оно совпало по времени с пребыванием подразделения на отдыхе. С конца октября — снова в части.

Его боевой путь можно проследить по сохранившимся письмам. Правда, были они редкими и краткими. Он ни на что не жаловался, о боевых действиях писал скупо, зато мечтал о рыбалке, о грибах, о привычной крестьянской работе. Хотел побыстрее увидеться с детьми, т.е. со мной и братом, родными и близкими. Беспокоился о здоровье престарелых родителей, о жене.

Как только завершились активные бои под Москвой, в январе 1942 года командование направило его на курсы младших офицеров. В апреле 1942 года отцу было присвоено звание лейтенант, и он получил назначение на должность командира роты. В письме домой от 2 сентября 1942 года отец писал: «Недавно у нас был бой, дрались хорошо. Бой закончился разгромом фрицев в одном их укрепленном пункте. О нашем бое даже писали центральные газеты, да, наверное, скоро по радио будут транслировать записанные выступления командиров Филатова и Никонова. Если у вас есть радио, то слушайте - это о наших боях... Конечно, вам приходится переживать большие трудности, это я знаю, но за все это гады фрицы платятся и расплатятся своими головами. Победа все равно будет за нами».

О том, что «дрались хорошо», есть подтверждение и в книге П.Н. Лащенко «Из боя в бой». Вот что писал об этом командир дивизии: «На высоту, где оборонялась рота офицера Гусева, враг обрушил огонь многих своих орудий. Сперва снаряды со свистом пролетали над головой, но потом все чаще стали рваться совсем рядом, обдавая людей, укрывшихся в окопах, градом осколков и застилая снег вокруг комками земли. Пушки громыхали долго, затем в атаку вновь хлынула немецкая пехота. И опять стрелки встретили ее свинцом. И в этот момент осколком снаряда тяжело ранен лейтенант Гусев. Но управление ротой не нарушилось» (с. 203).

Новый, 1943 год встречали в окопах, на передовой.

«Настало горячее время, - писал отец. - Вот уже три недели с боями упорно идем вперед, освобождая все новые города и села от фашистской нечисти. Освободили Шегры, Курачь. Сейчас трое суток ведем бой за один город, уже заняли его окраину». Это о Ливнах Орловской области.

Война продвигалась на запад. С тяжелыми боями шел по ее дорогам и батальон отца. Теперь у него за плечами командирский опыт, он получил звание капитан и должность начальника штаба батальона. Когда обозначилось затишье, временная передышка перед Курской битвой, его направили на офицерские курсы в город Мичуринск, где он учился с мая по сентябрь 1943 года. Побыл немного в резерве, а в октябре 1943 года вновь на фронте в составе 60-й армии 1-го Украинского фронта. Сначала — начальник штаба, а с января 1944 года — командир батальона, майор. Все время бои, редкие дни отдыха. С августа 1944 года батальон в составе 1085-го полка 322-й стрелковой дивизии 60-й армии вел боевые действия в Польше.

17 января 1945 года батальон майора Гусева отразил 14 контратак противника. Незадолго перед этими событиями он получил новое пополнение — бойцов 1925 года рождения. Это были необстрелянные парни, недавно одетые в солдатскую форму. Поэтому опытный комбат все эти дни находился в боевых порядках своих подразделений. 20 и 21 января были отбиты 19 контратак немцев, уничтожены несколько танков и более 300 вражеских солдат и офицеров. В боях за город Пщину противник направил против батальона Гусева 8 «тигров», но бойцы сумели отсечь пехоту и уничтожить танки. 28 января, отбив очередную контратаку, батальон перешел в рукопашный бой. Немцы были обращены в бегство, но в ходе преследования противника отец был сражен разорвавшимся снарядом.

Подробности этого боя сообщил нашей семье начальник штаба батальона Бабенко: «Немец бешено напирал. Контратака за контратакой. Два раза и мы ходили в штыки, Гусев все время был с нами впереди... Нужно было поддерживать дух солдат. Сломили немцев, пошли вперед... Но вражеский снаряд оборвал жизнь нашего командира... Храбрый, расчетливый был командир, душевный человек».

Похоронили Николая Федоровича в г Пщине, в Польше.

Командование полка представило майора Н.Ф. Гусева к званию Героя Советского Союза. Представление подписали командир 322-й стрелковой дивизии генерал Зубов, командующий 60-й армией генерал-полковник П.А. Курочкин, член военного совета генерал Олекин. 10 апреля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору Гусеву Николаю Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Ему было всего 26 лет. Он не дожил до Победы всего 100 дней. Но за свою короткую жизнь он сумел сделать главное - защитить Родину».

Б.Н. ГУСЕВ (Военно-исторический журнал, 2005, № 4, с. 70)

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Голубев Е.П. Боевые звёзды. - Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд., 1972