21.04.1912 - 11.06.1986

19.03.1947

Медаль № 265

Орден Ленина № 58758

Лысенко Фёдор Кузьмич – председатель колхоза имени Чапаева Краснозёрского района Новосибирской области.

Родился 21 апреля 1912 года в селе Петропавловка ныне Краснозёрского района Новосибирской области. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

В один из первых дней Великой Отечественной войны ушёл на фронт. Будучи командиром отделения станковых пулемётов, он оказывался на самых трудных боевых участках. В боях под Ржевом осенью 1941 года его расчёт прикрывал отход всего подразделения. Ведя огонь по наседавшему противнику, он не заметил, как остался один: все номера его расчёта выбыли из строя. Осколок снаряда снёс защитный щиток пулемёта, ствол его раскалился, но, прикрывая голову сапёрной лопаткой, боец продолжал вести огонь. Взрывом рядом разорвавшегося вражеского снаряда он был тяжело ранен – изуродовано лицо, раздроблена правая рука в локте. Долгие месяцы находился на излечении в госпиталях Омска и Томска.

При госпитале окончил курсы счетоводов. После демобилизации вернулся в родное село. Ему предложили работать в первой бригаде – помочь бригадиру в организации труда в родном колхозе имени Чапаева. Работал учётчиком, бригадиром, затем был избран председателем колхоза. Работники колхоза приступили к распашке целинных земель ещё осенью 1945 года. В итоге в 1946 году был получен небывалый урожай зерна, а колхоз имени Чапаева стал известен всей стране.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1947 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи в 1946 году Лысенко Фёдору Кузьмичу, получившему урожай яровой пшеницы 32 центнера с гектара на площади 69 гектаров, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Был председателем колхоза до 1953 (по другим данным до 1954) года. На пенсии немного работал фуражиром в Чапаевском отделении Мохнатологовского совхоза в селе Петропавловка. В 1985 году, после инсульта, вместе с женой переехал к сыну в посёлок Ордынское. Скончался 11 июня 1986 года. Похоронен на кладбище посёлка Ордынское Новосибирской области.

Награждён орденами Ленина (19.03.1947), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в т.ч. «За боевые заслуги» (30.05.1951).

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)