Брыкин Алексей Александрович

08.03.1919 - 24.02.1956

10.04.1945

Медаль № 7468

Брыкин Алексей Александрович — командир 1360-го зенитно-артиллерийского полка (29-я Первомайская Краснознаменная зенитно-артиллерийская дивизия Резерва Главного Командования, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), майор.

Родился 8 марта 1919 года в городе Оренбург в семье рабочего. Русский. Окончил 10 классов.

С 1937 года — в Красной Армии. В 1939 году окончил Чкаловское училище зенитной артиллерии. Участник Советско-финляндской войны.

С первых дней Великой Отечественной войны — в действующей армии. Воевал на Юго-Западном, Воронежском, Степном (с 20 октября 1943 года — 2-й Украинский) и 1-м Украинском фронтах в должностях командира зенитной роты, командира зенитно-артиллерийского дивизиона, командира зенитно-артиллерийского полка. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Москву, обороне Сталинграда, сражении на Курской Дуге, освобождении Левобережной Украины, Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Особо отличился на заключительном этапе Висло-Одерской операции. 25 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе города Бриг (ныне Бжег, Опольское воеводство, Польша) полк А.А.Брыкина прикрывал переправу соединений и частей 5-й гвардейской армии через реку. За два дня зенитчики сбили 18 самолетов противника, обеспечив наращивание сил на плацдарме и его надежное удержание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство майору Брыкину Алексею Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в армии. Окончил Высшую военную школу противовоздушной обороны. С 1955 года подполковник А.А. Брыкин после перенесенного инфаркта – в отставке. Переехал к родителям в город Оренбург.

Умер 24 февраля 1956 года. Похоронен на Старом кладбище (по улице Монтажников) города Оренбург.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красного Знамени (03.02.1945), Александра Невского (03.09.1944), Отечественной войны 1-й степени (03.02.1944), Красной Звезды (1952), медалями, в том числе 2 медалями «За боевые заслуги» (09.03.1943, 1947).

Именем Героя названа улица в городе Оренбург.

В ходе боев на Юго-Западном и Воронежском фронте в 1942 и 1943 годах батарея А.А.Брыкина надежно прикрывала танковые батальоны 110-й танковой бригады от воздушного противника. Кроме того, зенитчики часто привлекались к поражению наземных целей. Ими был сбит самолет и уничтожен вражеский танк. Приказом командира бригады А.А.Брыкин был награжден медалью «За боевые заслуги».

В декабре 1943 года А.А.Брыкин был назначен командиром 1360-го зенитно-артиллерийского полка, во главе которого дошел до Победы. В ходе Кировоградской наступательной операции батареи полка А.А.Брыкина, сопровождая наступающие стрелковые части, прикрывали их от ударов авиации противника и подавляли наземные огневые средства и пехоту противника. Твердо управляя подразделениями и своевременно перемещая их вслед за наступающими войсками, А.А.Брыкин способствовал успешному выполнению боевых задач стрелковыми соединениями. За период операции полк сбил 14 самолетов противника. Приказом командующего 5-й гвардейской армией командир полка был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В конце июня 1944 года 29-я зенитно-артиллерийская дивизия в составе 5-й гвардейской армии была выведена в резерв, а затем переброшена в полосу 1-го Украинского фронта в район города Тарнополь (ныне Тернополь, Украина), где приступила к подготовке к участию в Львовско-Сандомирской операции. С началом операции полк А.А.Брыкина последовательно прикрывал от ударов авиации противника части 33-го, 32-го и 34-го гвардейских стрелковых корпусов. Прикрывая переправы войск через Вислу, зенитчики не допустили прицельного бомбометания и обеспечили быстрое наращивание сил на захваченных плацдармах. За период операции полк сбил 7 самолетов противника. За умелое управление огнем и маневром подразделений, постоянную поддержку наступающих частей, надежное прикрытие переправ и эффективное отражение налетов авиации противника А.А.Брыкин командиром дивизии был представлен к награждению орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени. Приказом командующего 5-й гвардейской армией награжден орденом Александра Невского.

С началом Висло-Одерской операции 12 января 1945 года полк А.А.Брыкина прикрывал первый эшелон 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Продвигаясь вместе со стрелковыми частями, зенитные подразделения отбили атаки самолетов противника и обеспечили выполнение боевой задачи по прорыву обороны немцев и овладению рубежами в глубине их обороны. 16 января при овладении городом Ченстохова (ныне Силезское воеводство, Польша) пулеметная рота полка вела уличные бои с пехотой противника, а остальные боевые подразделения отбивали атаки авиации противника. В период с 12 по 20 января 1945 года полк сбил семь вражеских самолетов. А.А.Брыкин приказом командующего 5-й гвардейской армией был награжден орденом Красного Знамени.

К 25 января 1945 года передовые части 5-й гвардейской армии вышли к Одеру.

Из наградного листа на А.А.Брыкина:

«1360 ЗАП под руководством командира полка майора Брыкина форсировал 25.1.45 р.ОДЕР в районе северо-западнее г.БРИГ. Майор Брыкин при этом проявил отвагу, героизм и умение организовать форсирование большой водной преграды. Пулеметную роту переправил вместе со штурмовыми частями 32 ГВ.СК на подручных местных средствах. Организовал ПВО строящегося моста и по мере готовности вместе с первыми батареями наземной артиллерии переправил две батареи на западный берег р.ОДЕР. Лично вместе со второй батареей переехал р.ОДЕР и организовал ПВО завоеванного плацдарма. По мере подхода зенитных средств переправил остальной состав полка на плацдарм. За два дня прикрытия переправы на плацдарм за р.ОДЕР полком сбито 18 самолетов противника и полк выполнил отлично свои задачи, противнику нанесен большой урон, а наши части от авиации противника потерь не понесли. Командир полка майор Брыкин при этом проявил мужество и героизм, лично сам руководил форсированием реки, непосредственно вместе со своим заместителем по строевой части расставили зенитные средства и организовали управление ими.

За проявленный героизм при форсировании р.ОДЕР, за успешное форсирование всем составом полка, за отличное, точное выполнение заданий командующего артиллерией 5 гв. Армии, за отличную организацию ПВО завоеванного плацдарма и нанесение большого урона авиации противника при удержании плацдарма майор Брыкин А.А. достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 29 зенитно-артиллерийской Первомайской Краснознаменной дивизии РГК
полковник Вялов