08.07.1910 - 14.02.1984

10.04.1945

Медаль № 8586

Орден Ленина № 54331

Панарин Антон Иванович – командир 2-го сабельного эскадрона 1-го гвардейского кавалерийского полка (1-я гвардейская Ставропольская орденов Ленина и Суворова 2-й степени кавалерийская дивизия, 1-й гвардейский Житомирский Краснознаменный кавалерийский корпус, 1-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 8 (21) июля 1910 года в селе Куликово ныне Усманского района Липецкой области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, курсы трактористов. Работал в колхозе, был его председателем.

С 1933 года – в Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов. В действующей армии – с июля 1941 года. Воевал на Южном, Западном, Юго-Западном, Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах в должностях командира роты, командира полуэскадрона связи, командира сабельного эскадрона. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Москву, освобождении Левобережной Украины, Львовско-Сандомирской и Карпатско-Дуклинской наступательных операциях. В боях был трижды ранен.

Особо отличился в Висло-Одерской операции. В ходе продвижения полка эскадрон А.И.Панарина находился в передовом отряде, сбивая заслоны немцев и обеспечивая марш главных сил. С выходом полка к реке Одер в ночь на 24 января 1945 года воины форсировали реку в районе населенного пункта Одершленке и захватили плацдарм. В течение двух суток эскадрон стойко удерживал захваченный плацдарм, обеспечивая переправу остальных подразделений полка. А.И.Панарин был тяжело ранен, но продолжал управлять боем до выполнения боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Панарину Антону Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года старший лейтенант А.И.Панарин – в запасе. Жил и работал в городе Липецк.

Умер 14 февраля 1984 года.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Красной Звезды (31.05.1942), медалями.

Именем Героя названа улица в Липецке.

В ходе рейда по тылам противника под городом Вязьма Смоленской области в январе-феврале 1942 года лейтенант А.И.Панарин под огнем противника постоянно обеспечивал надежную связь эскадронов с командиром полка, способствуя поддержанию взаимодействия подразделений и быстрому реагированию на изменения обстановки. Приказом командующего войсками Западного фронта награжден орденом Красной Звезды.

Из наградного листа на А.И.Панарина:

«В период нахождения полка на марше с 15.1.1945 года до момента вступления в бой он со своим эскадроном находился в головном отряде полка и обеспечил успешное продвижение его главных сил.
23.1.1945 года на подступах к реке Одер в районе с.Колодниц, когда 3-й эскадрон вступил в бой с противником, он со своим эскадроном обеспечил фланги полка и не дал возможности противнику ударить с флангов по главным силам полка.
Когда полк получил приказ срочно оторваться от противника в районе с.Колодниц и с марша форсировать реку Одер в р-не с.Одершленке, Панарин по личной инициативе с разрешения командира полка снова пошел в головном отряде и в ночь на 24.1.1945 года эскадрон под его командованием первым форсировал реку Одер, занял плацдарм на ее западном берегу и вел тяжелые бои с превосходящими силами противника по удержанию плацдарма, чем создал возможность переправы через реку главных сил полка.
24.1.1945 года немцы с целью ликвидации захваченного плацдарма перешли в наступление, направив основной удар на эскадрон Панарина. В течение дня его эскадрон отбил 8 яростных атак противника и, несмотря на трудность обстановки, плацдарм был удержан.
25.1.1945 года противник снова перешел в наступление в направлении его эскадрона, который в течение дня отбил еще 3 вражеских атаки. В этом бою Панарин был тяжело ранен в обе ноги. На всем протяжении боев по захвату плацдарма и его удержанию Панарин появлялся на самых трудных участках и своим личным примером воодушевлял личный состав эскадрона на героические подвиги. Его смелые и решительные действия обеспечили полку выполнение боевого приказа по форсированию р.Одер, захвату плацдарма на западном берегу реки и его удержанию.

Достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 1-го гв.кавполка