Миннибаев Гумер Хазинурович

22.10.1923 - 19.11.1999

23.02.1945

Медаль № 7740

Миннибаев Гумер Хазинурович - заместитель командира эскадрильи 947-го Севастопольского штурмового авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса 14-й воздушной армии 3-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 22 октября 1923 года в селе Урзайбаш Буздякского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Окончил 2 курса Уфимского геологоразведочного техникума и Уфимский аэроклуб.

Призван в Красную Армию в 1941 году Уфимским райвоенкоматом Башкирской АССР. В 1942 году окончил Молотовскую военную авиационную школу. В действующей армии с апреля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Заместитель командира эскадрильи 947-го штурмового авиационного полка (289-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 14-я воздушная армия, 3-й Прибалтийский фронт) старший лейтенант Миннибаев Г.X. к октябрю 1944 года совершил 121 боевой вылет, уничтожил много техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество старшему лейтенанту Миннибаеву Гумеру Хазинуровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7740).

С 1946 года капитан Миннибаев Г.X. - в запасе. Окончил Уфимскую высшую партийную школу и институт народного хозяйства в городе Алма-Ате (Казахстан). Жил в городе Геленджик Краснодарского края, где и скончался 19 ноября 1999 года. Похоронен на Старом кладбище в Геленджике.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Г.X. Миннибаева занесено на мемориальную доску Героев Советского Союза - выпускников Уфимского аэроклуба. Его имя было присвоено пионерской дружине средней школы села Урзайбаш Буздякского района Башкирии.

Из наградного листа на Миннибаева Г.X.:

"За период участия в Отечественной войне с 17.04.1943 г. по 17.09.1944 года произвёл 121 боевой вылет на ИЛ-2, из них 40 в качестве ведущего групп на штурмовку живой силы и техники противника.

За весь период боевых действий им лично уничтожено и повреждено до 45 танков, до 95 автомашин с живой силой и грузами, подавлен огонь 12 батарей ЗА и МЗА. Создал 15 очагов пожара, разбил один железнодорожный эшелон противника с боеприпасами, уничтожил 3 самолёта на земле, до 60 повозок с грузом. Рассеяно и частично уничтожено до полка пехоты противника.

Тов. Миннибаев участвовал в 12 воздушных боях, из которых всегда выходил победителем...

Является одним из лучших ведущих групп полка, не имеющим повреждений над полем боя.

Является одним из лучших парторгов эскадрильи в дивизии, воспитывая лётно-технический состав в духе преданности партии Ленина-Сталина и социалистической Родине...

31.08.43 года по данным воздушной разведки было обнаружено большое скопление автомашин противника с войсками и техникой. В этот день товарищ Миннибаев, будучи ведущим группы, произвёл четыре групповых вылета. Точным бомбовым ударом уничтожил до 70 автомашин с живой силой и техникой, до 12 танков, 2 орудия на самоходной тяге и до двух взводов пехоты. Таким образом, перегруппировка войск противника была сорвана, и наши наземные войска на этом участке имели успех в наступательной операции.

Особенно отличился в этот день сам ведущий группы тов. Миннибаев. Лично им уничтожено до 8 автомашин с живой силой и грузами, подбит один танк.

09.10.1943 года 8 самолётов ИЛ-2 под командой ведущего группы лейтенанта Миннибаева в течение 18 минут пребывания над целью, при сильном зенитном противодействии со стороны противника, применяя противозенитный манёвр, рискуя ежеминутно быть сбитым из-за низкой облачности, штурмовыми действиями уничтожали артминбатареи противника и скопление автомашин. При этом были уничтожены и повреждены 3 миномётные батареи, 2 зенитные батареи.

16.04.1944 года перед группой в составе 6 самолётов ИЛ-2, которой командовал тов. Миннибаев, была поставлена задача: производить штурмовку скопления автомашин и пехоты противника по дороге севернее города Севастополь. При подходе к цели группа была встречена сильным заградительным огнем ЗА, но тов. Миннибаев, умело маневрируя в зоне зенитного огня, с высоты 200-150 метров сбросил свой бомбовый груз на скопление автомашин. При этом группой было уничтожено до 15 автомашин с живой силой и грузами. Лично сам уничтожил три автомашины. После чего пулемётно-пушечным огнём рассеял и частично уничтожил до взвода пехоты противника.

23.08.1944 года группа из 8 самолётов ИЛ-2 под командой тов. Миннибаева произвела два вылета по штурмовке укреплений и артминбатареи севернее г. Тарту. Уничтожила две батареи полевой артиллерии, одну миномётную батарею, рассеяла и частично уничтожила до роты пехоты противника. В результате успешного штурмового удара наши войска продвинулись вперед и завязали бои на подступах к городу Тарту..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои войны. - Таллин, 1984