Армия: Мотострелки
Синдряков Николай Кузьмич

01.01.1924 - 29.09.1943

17.11.1943

Синдряков Николай Кузьмич – командир мотострелкового взвода 55-й гвардейской танковой бригады (7-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт), гвардии лейтенант.

Родился 1 января 1924 года в селе Старые Челны ныне Нурлатского района Республики Татарстан в крестьянской семье. Чуваш. Окончил 7 классов. Работал счетоводом в колхозе.
Призван в армию в 1942 году. В 1943 году окончил Саранское военное  пехотное училище.

В действующей армии с 15 июля 1943 года. Сражался на Брянском, Центральном и Воронежском фронтах в составе 113-й (с 26 июля 1943 года – 55-й гвардейской) танковой бригады 15-го (с 26 июля 1943 года – 7-го гвардейского) танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Участвовал с 19 июля  по 15 августа 1943 года на Брянском (с 25 июля – на Центральном) фронте в Орловской стратегической  наступательной операции «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающей стадии битвы на Курской дуге.

Рота командира стрелковой роты  мотострелково-пулеметного батальона 113-й танковой бригады гвардии лейтенанта Н.И.Синдрякова за время боевых действий с 19 июля по 8 августа 1943 года во время наступления на села Голубок, Гусево, Ямское, Никольское, Сергеевский, Кутафино, Свободный труд Орловской области уничтожила до 45 солдат и 1 офицера противника, 3 станковых и 2 ручных пулемета, 1 миномет. При наступлении на село Свободный труд Н.И.Синдряков  из личного оружия уничтожил 7 вражеских солдат.
Награжден орденом Красной Звезды.

15 августа 1943 года 3-я гвардейская танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, 10 сентября  1943 года включена в состав Воронежского фронта.

Здесь Н.И.Синдряков участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции  (26 августа – 30 сентября 1943 года) –  составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции. В ходе освобождения Левобережной Украины соединения 3-й гвардейской танковой армии 22 сентяб¬ря первыми во фронте вышли к Днепру и форсировали его в районе села Великий Букрин Мироновского района Киевской области.

Особо отличился при форсировании Днепра.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Синдряков Н.К. в ночь на 22 сентября 1943 года, выйдя со своим взводом к берегу реки Днепр, под интенсивной бомбежкой вражеской авиации и массированным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем, используя местный материал, построил переправочные средства – плоты и первым взошел на плот, увлекая за собой бойцов своего взвода. Организованно и благополучно переплыл Днепр, первым ступил на землю правого берега Днепра, вдохновляя бойцов лозунгами «За Родину, за Сталина!», продвинулся вперед на 200 – 300 метров  и организовал умелую оборону, чем обеспечил дальнейший успех в переправе всего батальона.

Тов. Синдряков Н.К. за мужество и геройство достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 55 гвардейской танковой бригады гвардии подполковник Белоусов
27.09.1943 года

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Синдрякову Николаю Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Н.И.Синдряков не дожил до получения высокой награды. Через два дня после  подписания представления командиром бригады, 29 сентября 1943 года, он погиб в бою. Похоронен в селе Великий Букрин, в братской могиле, где установлен памятник погибшим советским воинам.

Именем Героя названы улицы в городе Нурлат Республики Татарстан, в селе Старые Челны).
Бюсты Н.И.Синдрякова установлены в селе Старые Челны и в городе Нурлат.

Награжден орденами Ленина (17.11.1943), Красной Звезды (9.08.1943).