Цыбин Иван Максимович

12.08.1922 - 26.07.1996

22.02.1944

Медаль № 9072

Цыбин Иван Максимович — стрелок 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии Степного фронта, красноармеец.

Родился 12 августа 1922 года в деревне Ново-Фёдоровка ныне Шарлыкского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов, школу ФЗУ. Работал плотником в городе Орск Оренбургской области. В 1938-1942 годах работал в колхозе имени Калинина Шарлыкского района.

В Красную Армию призван Шарлыкским райвоенкоматом Оренбургской области в августе 1942 года. В действующей армии с июля 1943 года.

Стрелок 936-го стрелкового полка (254-я стрелковая дивизия, 52-я армия, Степной фронт) красноармеец И.М.Цыбин в составе отделения 1 октября 1943 года переправился через реку Днепр в районе села Крещатик Черкасского района Черкасской области, участвовал в боях по удержанию и расширению плацдарма, отражая контратаки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования при форсировании реки Днепр, развитие боевых успехов на правом берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Цыбину Ивану Максимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1948 году демобилизован. Вернулся на родину. Работал в колхозе, был председателем Изяк-Никитинского сельского Совета. С 1967 года жил и работал в деревнях Сухо-Изяк и Покровка Фёдоровского района Башкирии — бойцом, начальником пожарной охраны. Последние годы жил в Новоорском районе Оренбургской области.

Умер 26 июля 1996 года. Похоронен на христианском кладбище села Добровольское Новоорского района.

Награждён орденами Ленина (1944), Отечественной войны 1-й степени (1985), медалями.

*дата рождения приведена по справочнику «Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь в двух томах», на надгробном памятнике — 12.08.1924.

Из наградного листа на Цыбина И. М.:

"... Тов. Цыбин на рыбацкой лодке начал переправляться через р. Днепр. Осколками снаряда лодку пробило в нескольких местах. Сам тов. Цыбин был ранен в руку. Превозмогая боль, он продолжал гнать лодку вперед. В 15 метрах от берега лодку волной перевернуло в воде. Тов. Цыбин вплавь добрался до берега и со своим отделением закрепился на берегу. 8 октября 1943 г. противник превосходящими силами пехоты, поддержанной танками, перешел в контратаку с целью сбросить наши подразделения в воду. 3 танка и до роты пехоты гитлеровцев двигались на горстку наших бойцов до 20 человек. Стреляя из пушек и пулеметов, танки противника прошли оборону. Тов. Цыбин поднял бойцов в атаку, отсек пехоту от танков и начал ее уничтожать. На поле боя противник оставил до 20 трупов и станковый пулемет, из которого нашими бойцами был открыт огонь по фашистам... Огнем станкового пулемета тов. Цыбин снова отсек пехоту от танков и продолжал расстреливать ее в упор. При этом было уничтожено до 40 немецких солдат и офицеров и подавлена пулеметная точка противника..."

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980