10.11.1913 - 08.05.1980

19.09.1952

Медаль № 6402

Орден Ленина № 234708

Ермоленко Иван Васильевич – мастер шагающего экскаватора Донского строительного района Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина.

Родился 10 ноября 1913 года в селе Новотроицкое ныне Бердянского района Запорожской области (Украина).

Трудовую деятельность начал в 1928 году в городе Сталино (ныне Донецк) Украинской ССР (ныне Украина). Окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) на базе семилетки, работал слесарем металлургического завода. Став квалифицированным машинистом экскаватора, участвовал в строительстве канала «Москва-Волга», Невинномысского канала, Куйбышевского гидроузла, Норильского комбината цветной металлургии, Волго-Донского судоходного канала.

В феврале 1948 года, после утверждения схемы Волго-Донского комплекса на заседании Совета Министров СССР, начались земельные работы. Канал был построен всего за четыре с половиной года, что является уникальным сроком в мировой истории гидротехнического строительства. В ходе строительства было вынуто 150 миллионов кубометров земли и уложено 3 миллиона кубометров бетона. Для прохождения полного пути из Волги в Дон было сооружено 13 шлюзов, разделённых на Волжскую шлюзовую лестницу (высота 88 метров, состоит из 9 однокамерных однониточных шлюзов) и Донскую шлюзовую лестницу (высота 44 метра, состоит из 4 шлюзов такой же конструкции). 31 мая 1952 года между 1-м и 2-м шлюзами слились воды Волги и Дона, а с 1 июня 1952 года по каналу уже началось движение судов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1952 года за особые выдающиеся заслуги и самоотверженную работу по строительству и вводу в эксплуатацию Волго-Донского судоходного канала имени В.И. Ленина, Цимлянской гидроэлектростанции и сооружений для орошения первой очереди в 100 тысяч гектаров засушливых земель Ростовской области Ермоленко Ивану Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем работал на сооружении ГЭС в Куйбышевской (ныне – Самарской) области, в Красноярском крае. С 1959 года работал машинистом экскаватора в городе Губкин Белгородской области. Внес большой вклад в освоение богатств Курской магнитной аномалии (КМА), активно участвовал в строительстве Лебединского рудника. В течение года находился на строительстве Асуанской плотины в Египте.

С 1969 года – на пенсии, но вскоре стал работать в ПТУ № 1, а затем вновь вернулся на рудник.

Жил в городе Губкин Белгородской области. Умер 8 мая 1980 года.

Награждён орденом Ленина (19.09.1952), медалью «За трудовое отличие» (16.05.1945), другими медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда Белгородщины. Белгород. 1974 г.