Армия: Артиллерия
Коробкин Иван Петрович

Коробкин Иван Петрович — командир дивизиона 233-го гвардейского артиллерийского полка (95-я гвардейская стрелковая Полтавская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 5-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт), гвардии капитан.

Родился в 1921 году в селе Родино ныне Родинского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. В детстве переехал с родителями на Дальний Восток, жил на железнодорожной станции Манзовка, ныне поселок городского типа  Сибирцево Черниговского района Приморского края, где окончил 10 классов.

Призван в Красную Армию в 1939 году Черниговским райвоенкоматом. В 1941 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии — с июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Донском, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах. В составе 806-го (с 4 мая 1943 года — 233-го гвардейского) артиллерийского полка 226-й (с 4 мая 1943 года — 95-й гвардейской) стрелковой дивизии участвовал в обороне Днепропетровска, Полтавы, Харькова, Белгорода, Сталинграда, контрнаступлении под Сталинградом, в Курской битве, освобождении левобережной Украины, форсировании Днепра, освобождении правобережной Украины, Молдавии.

Особо отличился в ходе Уманско-Ботошанской операции.

В  числе первых форсировал с тремя орудиями своего дивизиона реку Днестр, участвовал в захвате плацдарма. 16 апреля 1944 года у села Ташлык (ныне Григориопольский район, Приднестровская Молдавская Республика), умело управляя огнем, отразил контратаку и уничтожил 4 самоходных орудия. Когда при повторной контратаке вражеская пехота прорвалась к огневой  позиции артиллеристов, организовал круговую оборону, лично вел огонь по врагу из трофейного пулемета и сумел удержать позицию до подхода подкрепления. В этом бою погиб.

Похоронен в селе Ташлык*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Коробкину Ивану Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Бюст Героя установлен на мемориальном комплексе села Родино. В поселке городского типа Сибирцево именем И.П. Коробкина названа улица. Имя Ивана Коробкина получил большой морозильный траулер, построенный 12 февраля 1990 года и приписанный к порту Корсаков (остров Сахалин)**.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Александра Невского (27.05.1944), Отечественной войны 2-й степени (21.09.1943), Красной Звезды (17.01.1943), медалью «За оборону Сталинграда».

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и учетной карточки воинского захоронения.
**в 1996 году траулер был продан государству Белиз, получил имя Blue Diamond; в 1997 году перепродан в Камбоджу, получил имя Aniva, в 2004 году вернулся в Россию. Под именем Анива приписан к порту Невельск.

На Юго-Западном фронте И.П.Коробкин с 30 августа  1941 по июль 1942 года в составе 6-й, 21-й, 38-й, 28-й, снова 21-й армии участвовал в оборонительных боях в районе  Днепропетровска, Полтавы, Харькова, на реке Северский Донец, в наступлении на харьковском направлении в мае 1942 года, в оборонительных боях восточнее города Короча Белгородской области. 6 июля 1942 года 226-я стрелковая дивизия была выведена в резерв.

В начале октября 1942 года дивизия прибыла из резерва в поселок Красный Яр севернее Сталинграда и была включена в состав 66-й армии Донского фронта. Затем заняла оборону в районе станции Иловля (северо-западнее Сталинграда), где вела упорные бои, сковывая силы Сталинградской группировки противника. С  24 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года дивизия участвовала в контрнаступлении, окружении и разгроме 6-й германской армии в районе Сталинграда, в том числе заключительных боях на территории Сталинградского тракторного завода.

Командир батареи 806-го артиллерийского полка старший лейтенант И.П.Коробкин 10 декабря 1942 года в бою метким огнем своей батареи подбил 1 танк, 2 бронемашины, 1 противотанковое орудие, истребил более 50 солдат и офицеров противника. Награжден орденом Красной Звезды.

В начале мая 1943 года дивизия, переброшенная с Донского фронта  в Степной военный округ, была преобразована в 95-ю гвардейскую, а 66-я армия – в 5-ю гвардейскую. В составе этой армии И.П.Коробкин воевал вплоть до момента своей гибели.

Во время оборонительных боев Курского сражения дивизия вместе с 5-й гвардейской армией была введена в состав Воронежского фронта и 11 июля заняла оборону в районе северо-западнее Прохоровки (населенный пункт Веселый – по северному берегу реки Псел – село Михайловка – высота 252,2). Здесь она отразила удар крупных сил танков и мотопехоты противника и на протяжении семи дней вела оборонительные и наступательные  бои у реки Псел.
С 18 июля 1943 года дивизия участвовала в контрударе, в ходе которого к 23 июля германские войска были отброшены на исходные позиции, которые они занимали до начала Курского сражения.

Командир батареи 233-го гвардейского артиллерийского полка гвардии старший лейтенант И.П.Коробкин в боях с 11 июля по 19 августа огнем своей батареи уничтожил 4 танка, 3 бронемашины, 2 орудия, 6 пулеметов, подавил огонь трех артиллерийских батарей,  разрушил 5 наблюдательных пунктов, уничтожил до 70 солдат и офицеров противника. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

На Воронежском фронте И.П.Коробкин участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года) – заключительном этапе битвы на Курской дуге;  С 26 августа по 6 сентября 1943 года участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции.

7 сентября 5-я гвардейская  армия была включена в состав Степного (с 20 октября  – 2-го Украинского) фронта. С 7 по 30 сентября 1943 года она участвовала в Полтавско-Кременчугской наступательной операции. В ходе боев за левобережную Украину ее войска с участием 95-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Ворскла и штурмом овладели  23 сентября Полтавой, 29 сентября – Кременчугом. В ночь с 10 на 11 октября дивизия переправилась на правый берег Днепра на плацдарм, захваченный 37-й армией, и заняла рубеж западнее села Мишурин Рог.

С 15 октября по 23 ноября 1943 года И.П.Коробкин принимал участие в Пятихатской, затем   в Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года), в ходе которой дивизия освобождала населенные пункты  в районе города Александрия Кировоградской области, форсировала реку Ингулец, перерезала железную дорогу Знаменка – Николаев.

С 1 по 15 января 1944 года на 2-м Украинском фронте участвовал в Кировоградской наступательной операции, в  которой его дивизия в составе 5-й гвардейской армии вместе с другими армиями фронта окружила  и разгромила кировоградскую группировку противника.

С 13 марта 1944 года принимал участие в Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта, в ходе которой 5-я гвардейская армия  наносила вспомогательный удар  из района Кировограда в направлении на город Новоукраинка Кировоградской области и далее на юго-запад. Совершив тяжелый марш в условиях весенней распутицы, дивизия  23-24 марта форсировала реку Южный Буг, своим передовым отрядом 26 марта взяла районный центр Врадиевка Николаевской области, 3 апреля освободила станцию Затишье (Фрунзовский район Одесской области) и перерезала железную дорогу Котовск – Одесса.

Командир дивизиона гвардии капитан И.П.Коробкин  в период боев с 13 марта по 3 апреля 1944 года умело сопровождал пехоту артиллерийским огнем, своевременно выдвигал пушечные батареи на прямую наводку в боевые порядки пехоты, расстреливая огневые точки противника, мешавшие ее продвижению.
15 марта в районе Новаковка (Маловисковский район Кировоградской области), Марьянополь (Новоукраинский район Кировоградской области) его дивизион первым ворвался в село и, развернув орудия в 300 метрах от противника, начал в упор расстреливать вражескую пехоту. За 1 день дивизионом уничтожено  свыше 120 солдат и офицеров противника, 11 ручных пулеметов.
Всего за этот период его дивизионом уничтожено более 250 солдат и офицеров, 23 ручных пулемета, 1 автоматическая пушка, 5 автомашин и 16 повозок с боеприпасами противника.
Награжден орденом Александра Невского.

Непрерывно атакуя, 95-я гвардейская стрелковая дивизия сломила сопротивление 76-й и 293-й пехотных дивизия врага и 12 апреля, взяв села Ташлык и Буторы, прорвалась к реке Днестр. В ночь на 13 апреля части дивизии на подручных средствах форсировали Днестр , захватили плацдарм и вплоть до 6 мая 1944 года вели ожесточенные кровопролитные бои за  его удержание и расширение.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

После ожесточенного боя при форсировании реки Днестр противник. не выдержав стремительного натиска наших частей, стал отходить, предпринимая частые контратаки. Преследуя отступающего противника и находясь в боевых порядках пехоты, первым форсировал реку Днестр с тремя пушками. 16 апреля 1944 года на подступах к высоте 164,4 противник предпринял мощную контратаку при поддержке танков и крупных сил авиации. Он с орудиями оказался один перед контратакующим противником. Подав команду: «Ни шагу назад! Постоим, товарищи, за Родину» он сам лично первым открыл огонь по самоходкам и пулеметам противника. А этом бою он уничтожил 4 самоходных орудия, 6 пулеметов.
Через несколько минут противник снова предпринял контратаку, стремясь окружить и захватить орудия. Тогда он, подобрав трофейный пулемет, открыл огонь по самой гуще наступающего противника и уничтожил свыше 80 солдат и офицеров противника, с горсточкой отважных храбрецов сдержал неоднократный натиск превосходящего во много раз сил противника до подхода подкрепления. Погиб смертью героя.
В этом бою он показал образец выдержки, мужества и геройства. Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир 233  гвардейского артиллерийского полка гвардии майор Демяник

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы материалы работы команды "Незабудка" (авторы - ученики СОШ № 5 пгт Сибирцево Р.Женжера, Т.Осипенко, А.Мартьянова, М.Симакова, руководители М.А.Алексеева, Т.В.Грязнова) с сайта Приморского краевого института развития образования (проект Мы из будущего), а также исследовательской работы по теме «Наши памятники» (авторы – ученики 10 А класса Родинской СОШ № 2  Ю.Фетисова,  Е.Журба,  О.Майбах, А.Иванова, А.Косачев, Н.Киселева, руководитель –  Е.В.Синяя).
Основное фото Героя – из работы команды «Незабудка».

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Олейников А.И. Рожденная на землях запорожских (95 гв. сд). - Киев: Политиздат Украины, 1980.