30.09.1916 - 18.11.1968

29.12.1943

29.09.1944

10.04.1945

Долженков Сергей Яковлевич — командир 45-мм орудия 4-й батареи 791-го артиллерийского Ясского полка (254-я стрелковая Черкасская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 52-я армия, 1-й Украинский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 23 сентября 1916 года* в селе Филатово ныне Обоянского района Курской области в семье крестьянина.

После окончания начальной школы работал счетоводом, а после кузнецом в Харькове.

В действующей армии Великой Отечественной войны с июля 1941 года, участвовал в боях на Северо-Западном, Воронежском, 2-м и 1-м Украинских фронтах. В составе прославленной 254-й стрелковой дивизии с боями форсировал Днепр, участвовал в освобождении Польши, Румынии и Чехословакии, был трижды ранен.

23 ноября 1943 года развивая наступление на западном берегу Днепра южнее города Черкассы 45-мм орудийный расчёт под командованием С.Я. Долженкова отражая вражескую атаку из 17 танков «Тигр», подбил 2 из них, а остальных вынудил отступить.

9 декабря 1943 года в уличных боях в ходе четвёртого и решающего штурма города Черкасс расчёт сержанта Долженкова разбил 2 пулемёта, обрушил 4 дзота, рассеял и частично уничтожил до взвода вражеских солдат. Будучи раненым, он не покинул поля боя.

Приказом по 254-й стрелковой дивизии от 29 декабря 1943 года сержант Долженков Сергей Яковлевич награждён орденом Славы 3-й степени.

29 августа 1944 года у населённого пункта Кицкани, 25 км севернее города Бырлад (Румыния) орудийный расчёт С.Я. Долженкова, участвуя в ликвидации окружённой кишинёвской группировки гитлеровцев, развернул орудие на прямую наводку и подбил вражеские танк и автомашину, уничтожил свыше 10 солдат противника.

Приказом по войскам 52-й армии от 29 сентября 1944 года сержант Долженков Сергей Яковлевич награждён орденом Славы 2-й степени.

25 января 1945 года в ходе ожесточённых боёв в Верхней Силезии у деревни Гиммель (34 км северо-восточнее Бреслау, Германия, ныне Вроцлав, Польша) орудийный расчёт С.Я. Долженкова разбил 3 дома, из которых вели огонь вражеские автоматчики, и подбил танк. Совместно с другими расчётами помог пехоте отбить атаку превосходящих сил противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сержант Долженков Сергей Яковлевич награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в 1945 году старшина С.Я. Долженков вернулся на родину. В 1958 году он окончил Энгельсское торгово-кооперативное училище и около 10 лет работал председателем райпотребсоюза в посёлке Кшень Курской области.

Скончался 18 ноября 1968 года, Похоронен в городе Обоянь Курской области.

Награждён орденами Славы 3-х степеней и медалями.

*дата рождения приведена по «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике 24.09.1916.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.