Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Берлинский Дмитрий Михайлович

Берлинский Дмитрий Михайлович

19.01.1916 - 07.05.1982

Герой Советского Союза

Даты указов

27.02.1945

Медаль № 5654

Памятники

На могиле

Берлинский Дмитрий Михайлович - командир 288-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 6 (19) января 1916 года в деревне Облучье ныне Чудовского района Новгородской области в семье рабочего. Русский. Окончил школу ФЗУ. Работал слесарем в Ленинграде.

В Красной Армии с 1934 года. В 1938 году окончил Ленингрдское военное пехотное училище. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

В 1941 году окончил Военную академию механизации и моторизации РККА. В том же году в действующей армии. С 22 августа 1944 по 14 апреля 1945 года - в должности командира 288-го гвардейского стрелкового полка. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

14 января 1945 года гвардии подполковник Дмитрий Берлинский умело организовал прорыв сильно укрепленной обороны противника на магнушевском плацдарме (южнее Варшавы). С ходу форсировав реку Пилица в районе поселке Михалув-Дольны, юго-западнее польского города Варка, полк прорвал оборону противника на глубину до четырёх километров, успешно выполнив боевую задачу. В этих боях командир полка проявил исключительную стойкость и мужество.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5654) гвардии подполковнику Берлинскому Дмитрию Михайловичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года.

С 1948 года полковник Берлинский Д.М. - в отставке. Жил и работал в городе-герое Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург). Скончался 7 мая 1982 года. Похоронены в Санкт-Петербурге на Северном кладбище, 3-й Восточный участок.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, медалями.

28 января 2004 года, накануне 60-летия освобождения города Чудова и Чудовского района Новгородской области от немецко-фашистских захватчиков, в селе Оскуй установлен памятный знак трём уроженцам Чудовского района: двум Героям Советского Союза - Д.М. Берлинскому и А.М. Васильеву, и генерал-лейтенанту Б.Л. Петрову.


Завершив ночной марш форсированием водной преграды, подразделение офицера Дмитрия Берлинского к утру заняло исходное положение для наступления. До штурма оставалось ждать недолго. По замыслу Дмитрия Михайловича и командиров соседних подразделений, наступление должно начаться с мощной артиллерийской подготовки. После огневого налета в бой вступает передовой отряд. Он как бы прощупывает силы противника. вынуждает его раскрыть свой боевой порядок и систему огня, затем, закрепившись на достигнутых рубежах, обеспечивает ввод и действие основных сил.

В осуществлении этого замысла решающая роль отводилась коммунисту Берлинскому. Офицер знал, что перед ним на противоположном берегу реки Пилица, находится сильно укрепленный противник. Достаточно сказать, что главная полоса подготовленной немецкой обороны состояла из трех позиций глубиной 8-10 км с системой многоходовых траншей, была насыщена огневыми средствами и укреплена проволочными заборами.

Ночь с 13 на 14 январе 1945 года у Дмитрия Михайловича оказалась бессонной. Офицер провел ее за выработкой окончательного решения и проверкой готовности к наступлению. Туманным утром 14 января земля задрожала от непрерывного гула. Подразделения поднялись в атаку. Первой при поддержке взвода пушек пробралась к реке рота гвардии капитана Вербина, в успехе которой немалую роль сыграл пулеметный расчет гвардии старшина Тер-Оганова. В числе первых на противоположный берег переправилась горстка смельчаков во главе с политруком гвардии капитаном Кирокасьяном. На горстку смельчаков немцы бросили роту солдат, поддерживаемых тремя танками.

"Нас мало, но мы не отойдем назад", - сказал Кирокасьян,.и бойцы приняли неравный бой. Под меткам огнем бронебойщиков Дьяченко и Пашковского вспыхнули два танка врага, а третий повернул обратно. Дмитрий Михайлович Берлинский не замедлил воспользоваться этим успехом. На противоположный берег реки, при поддержке артиллерии переправились остальные гвардейцы. и с ходу продолжили развивать наступление. В ходе боя офицер Берлинский проявил себя волевым и находчивым командиром. Наступающие подразделения, управляемые твердой рукой офицера, осуществляли тесную связь с соседними, приданными поддерживающими средствами. В результате личный состав сравнительно быстро продвинулся вперед, понеся лишь незначительные потери. За сравнительно короткий срок гвардейцы овладели 4-мя линиями траншей, глубиной до 4-х километров. Было уничтожено 12 пулеметов и 4 исправных вражеских орудия, которые тут же открыли огонь по отступающему противнику. Прорыв был завершен. "Со своим командиром мы выполним любую задачу", - с гордостью говорили гвардейцы. И действительно, подразделение всегда с честью выполняло боевые приказы.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.