Кравченко Андрей Ильич

23.12.1912 - 02.01.1976

27.02.1945

Медаль № 5650

Кравченко Андрей Ильич - командир 286-го гвардейского стрелкового полка (94-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии подполковник.

Родился 23 декабря 1912 года на хуторе Малинино Тимашёвского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 6 классов, работал трактористом.

В Красной Армии в 1931 - 37 гг и с 1938 года. В 1937 окончил КУКС.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. С мая 1944 в должности командира 286-го гвардейского стрелкового полка. Гвардии подполковник Кравченко отличился в Висло-Одерскую операции в январе 1945. После артподготовки его полк прорвал сильно укрепленную оборону противника на магнушевском плацдарме, овладел 4 линиями траншей и обеспечил развитие наступления дивизии. 19 января форсировал Вислу, захватил мост и обеспечил по нему движение армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии подполковнику Кравченко Андрею Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5650).

С января 1956 года полковник Кравченко А.И. - в запасе. Жил в Краснодаре, Тимашевске. Работал председателем горсовета. В 1971 году переехал в Волгоград. Умер 2 января 1976 года. Похоронен на Старом Ворошиловском кладбище в Волгограде.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Под ударами Советской Армии фронт откатился на Запад. Ожесточенные бои развивались на территории Польши.

Путь нашей части преграждала река Пилица, на западных и восточных берегах которой противник создал сильно укрепленный район. Подразделение, которым командовал офицер Андрей Ильич Кравченко, получил задачу, действуя в передовом отряде прорвать оборону противника и обеспечить ввод в бой основных сил части.

Тщательно готовился к выполнению задачи т. Кравченко. Объехав подразделение, он проявил заботу об обеспечении личного состава личного состава боеприпасами, выступил перед офицерами с разъяснениями поставленной задачи. Хорошо была изучена система обороны врага, его огневые средства, разведаны маршруты выдвижения для каждого подразделения. Перед личным составом роты Саяпина, которая по плану должна была первой идти на штурм обороны немцев, т. Кравченко выступил накануне боевых действий.

Слова командира о стойкости и мужестве зажгли солдат. Каждый решил действовать самоотверженно и во что бы то ни стало выполнить боевую задачу. На груди заслуженного офицера красовались ордена "Отечественной войны" IIстепени, "Красного Знамени", и другие. И глядя на них, солдаты верили, что т. Кравченко приведет их к победе.

После 25-ти минутной артподготовки началось героическое сражение.

Подразделение капитана Рыбкина стремительно атаковало противника на западных скатах одной из высот. Враг не выдержал гвардейского натиска и был потеснен. Но тут фашисты бросили в контратаку 10 танков, пытаясь приостановить отход своей пехоты на западный берег реки Пилица. Наступление могло задержаться.

Тов. Кравченко правильно оценил обстановку. По его приказу артиллеристы своевременно перенесли огонь на такни. Машины с крестами повернули обратно. Путь к реке был открыт.

Передовой отряд захватил мостовую переправу, под сильным огнем противника преодолел водный рубеж и занял плацдарм на противоположном берегу.

15 января, перерезав шоссейную дорогу, гвардейцы овладели несколькими населенными пунктуми, создав условия для развертывания соседних подразделений. В образовавшуюся в обороне гитлеровцев брешь через захваченную переправу хлынули танки, артиллерии. Были уничтожены сотни немецких солдат и офицеров, десятки пулеметов, несколько орудий.

Знаменитая долговременная оборона немцев, которая создавалась на протяжении длительного времени, рухнула.

Под умелым руководством А.И. Кравченко в этом бою совершили беспримерные подвиги офицеры Рыбкин и Саяпин, которые удостоены высокого звания Герой Советского Союза.

Грамотный, смелый, инициативный командир т. Кравченко в конце войны был верным помошником командира нашей гвардейской орденоносной части (дивизии?) душой всего личного состава.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Яхнов Г.М. Когда небо в огне. Рязань, 2006