1923 - 17.07.1943

27.08.1943

Памятники

Надгробная плита

Алёшкин Александр Иванович – командир минометной роты 142-го стрелкового полка (5-я стрелковая дивизия, 40-й стрелковый корпус, 63-я армия, Брянский фронт), старший лейтенант.

Родился в 1923 году в селе Чувардино ныне Дмитровского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Образование неполное среднее. Работал заведующим сельским клубом.

В Красной Армии – с 1941 года. С 22 ноября 1941 года – в действующей армии. Воевал на Западном и Брянском фронтах.

В ходе Орловской наступательной операции в районе деревни Подмаслово (ныне Залегощенского района Орловской области) 17 июля 1943 года точным огнем роты вывел из строя танк, уничтожил 2 огневых точки и до роты живой силы противника, обеспечив успех атаки стрелковых подразделений. Закрепившись на захваченных позициях, минометным огнем отбил две контратаки противника, нанеся ему большие потери. В критический момент боя повел роту в атаку, отбив третью контратаку немцев. Погиб в этом бою.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Алёшкину Александру* Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Похоронен в деревне Подмаслово Залегощенского района Орловской области.

Награжден орденом Ленина (27.08.1943, посмертно).

Из наградного листа на А.И.Алёшкина:

«В ожесточенных боях с немецко-фашистскими оккупантами за сильно укрепленный опорный пункт Подмаслово 17.7.43 г. во время наступления нашей части минометным огнем зажег немецкий танк, уничтожил до роты немецких солдат и офицеров и 2 станковых пулемета с расчетами, мешавших продвижению нашего подразделения.
Побитый противник предпринял одна за другой три ожесточенные контратаки. Тов. Алешкин, проявив стойкость и геройство, отбил 2 контратаки противника, нанеся врагу тяжелые потери в живой силе и технике.
Но враг, озлобленный неудачами, собрав превосходящие силы до 2 рот пехоты, поддерживаемых артиллерийско-минометным огнем и 6 танками, принял третью ожесточенную контратаку. Завязался ожесточенный кровопролитный бой. Вышли из строя 2 командира взвода. Положение создалось критическое. В это время ст. лейтенант принял правильное решение. Выдвинулся впереди боевых порядков, личным примером мужества и геройства с возгласами «Умрем, но победим! За Сталина! Вперед!» повел бойцов в бой. Он первым ворвался в траншеи противника и 4 гранатами уничтожил группу немецких автоматчиков до 30 солдат и офицеров.
В этой неравной схватке погиб герой старший лейтенант АЛЕШКИН. Но он оказался победителем. Враг дрогнул и отошел на свои исходные позиции. Только мужество и геройство, самопожертвование ст. л-та АЛЕШКИНА ради победы над врагом воодушевило бойцов, которые последовали его примеру, бросились на врага и отбили ожесточенную, превосходящую по силам контратаку противника.

Старший лейтенант АЛЕШКИН достоин присвоения посмертно звания «Герой Советского Союза».

Командир 142 стрелкового полка
подполковник Фомин

1 августа 1943 г.»

_____________________________________
* - в наградном листе и Указе Президиума Верховного Совета СССР указано имя «Алексей».

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»