11.09.1911 - 18.11.1990

24.03.1945

Медаль № 6743

Орден Ленина № 44564

Баканов Сергей Семёнович – командир взвода противотанковых ружей 1-го батальона 696-го Севастопольского стрелкового полка 383-й Феодосийской Краснознамённой стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса 33-й армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 11 сентября 1911 года в городе Бийск ныне Алтайского края в семье служащего. Русский. В 1929 году окончил среднюю школу, а в 1931 году – школу механиков. Работал на предприятиях Бийска слесарем и шофёром.

В 1932 году был призван на службу в Рабоче-Крестьянский Красный Флот. Службу проходил в бригаде торпедных катеров Тихоокеанского флота. После увольнения в 1936 году вернулся на родину. Работал шофёром.

Повторно был призван в Красную Армию 22 июня 1941 года. В действующей армии – с 15 августа 1942 года. Воевал на Северо-Кавказском фронте, в Отдельной Приморской армии и на 1-м Белорусском фронте. Принимал участие в битве за Кавказ, освобождении Крыма, Висло-Одерской и Берлинской операциях. В боях был пять раз ранен.

Особо отличился при форсировании реки Одер и в боях за удержание плацдарма. 5 февраля 1945 года С.С.Баканов со своим взводом форсировал реку в районе города Фюрстенберг (ныне – Эйзенхюттенштадт, земля Бранденбург, Германия), уверенно управляя огнём и манёвром подчинённых, подавил огневые точки противника, препятствовавшие продвижению стрелковых подразделений. В ходе дальнейшего наступления в уличных боях взвод оказался в окружении. С.С.Баканов организовал оборону, отразил атаки немцев, уничтожив два штурмовых орудия и до роты живой силы противника, и прорвался на соединение с основными силами батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Баканову Сергею Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С 1945 года С.С.Баканов – в запасе.

Жил и работал в городе Бийск Алтайского края. Умер 18 ноября 1990 года. Похоронен на Старом Нагорном кладбище в Бийске.

Награждён орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (2.05.1944), медалями.

Из наградного листа на С.С.Баканова:

«Лейтенант БАКАНОВ в бою 5.2.1945 года при форсировании реки Одер в районе города Фюрстенберг проявил исключительное мужество, стойкость и героизм. По сигналу «Атака» в числе первых со своим взводом переправлялся по льду через реку по пояс в ледяной воде, под ураганным огнем противника, проваливаясь под лед и залегая в воде на льду, вел интенсивный огонь из своих ружей, подавляя огневые точки противника, чем обеспечил быстрое продвижение наступающей пехоте. Достигнув берега и ворвавшись в расположение противника, выбил его с занимаемого рубежа. Стремительно продвигаясь вперед, ворвался в завод, а затем в город Фюрстенберг. Попав в окружение в центре города со своим взводом, мужественно и стойко отражал непрерывные контратаки противника, уничтожив при этом 2 самоходных орудия и до роты гитлеровцев. Несмотря на трижды полученное ранение, лейтенант БАКАНОВ успешно отразил все атаки гитлеровцев и вышел из окружения со своими бойцами. Своей самоотверженностью и исключительным героизмом обеспечил успешное выполнение поставленной боевой задачи перед полком по форсированию реки Одер и занятию плацдарма на ее западном берегу.

Достоин присвоения высшей степени отличия – звания ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Командир 696 стр. Севастопольского полка