Армия: Пехота
Филатов Алексей Яковлевич

1905 - 16.10.1944

24.03.1945

Филатов Алексей Яковлевич – командир стрелкового отделения 1-го батальона 471-го стрелкового полка (73-я Новозыбковская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 29-й стрелковый корпус, 48-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант.

Родился в 1905 году в селе Никольское ныне Свердловского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе.

В Красную Армию призван 6 июля 1941 года. В действующей армии – с 18 августа 1941 года. Воевал на Центральном, Брянском, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, Воронежско-Касторненской, Орловской, Гомельско-Речицкой и Белорусской операциях.

Особо отличился в боях за расширение плацдарма на правом берегу реки Нарев. 14 сентября 1944 года, заменив командира взвода, захватил две траншеи противника на подступах к населенному пункту Мрочки-Кавки (ныне Макувский повят, Мазовецкое воеводство, Польша). Огнем личного оружия и в рукопашном бою взвод уничтожил до роты пехоты противника. Организовав оборону захваченного рубежа, стрелки под командованием А.Я.Филатова отразили контратаку немцев, поддержанных танками и штурмовыми орудиями, и удержали занимаемые позиции до подхода основных сил батальона.

В боях за расширение Ружанского плацдарма 16 октября 1944 года старший сержант А.Я.Филатов погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство сержанту Филатову Алексею Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в населенном пункте Цемнево ныне Макувского повята Мазовецкого воеводства (Польша).

Награжден орденами Ленина (24.03.1945) и Красного Знамени (18.08.1944).

В административном центре Свердловского района Орловской области поселке городского типа Змиёвка установлен памятный знак Герою.

23 июля 1944 года в районе села Пилипки (ныне Бельский повят Подляского воеводства, Польша) позиции 471-го стрелкового полка атаковали танки и пехота противника. Сержант А.Я.Филатов исполнял обязанности командира взвода. Не имея средств борьбы с вражескими танками, стрелки пропустили их через свои окопы и дружным огнем отсекли пехоту противника, уничтожив до 40 немецких солдат и офицеров. Благодаря уверенному управлению огнем взвода атака была отражена. Приказом командующего 48-й армией А.Я.Филатов был награжден орденом Красного Знамени.

Продвигаясь во втором эшелоне корпуса, 73-я стрелковая дивизия прикрывала правый фланг 48-й армии. 3 сентября 1944 года дивизия получила задачу форсировать реку Нарев и захватить плацдарм.

Из наградного листа на А.Я.Филатова:

«В соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии « 219180 от 21.08.44 года и шифртелеграммой Военного Совета фронта № 00849 от 21.08.44 года за обеспечение прорыва оборонительных рубежей противника, форсирование р.Нарев, захват плацдарма и удержание этого плацдарма на правом берегу реки Нарев.
Товарищ ФИЛАТОВ в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки в бою деревню Мрачки-Кавки, Рожанского повета, Варшавского воеводства, действуя в составе стрелкового отделения, заменил в бою место командира своего взвода. Принял дерзкое решение на выполнение поставленной боевой задачи выбить противника из долговременных укреплений и обеспечить наступление пехоты по расширению занятых рубежей и овладение населенным пунктом дер. Мрачки-Кавки, Рожанского повета, Варшавского воеводства. Сочетая свои действия и движение с огнем поддерживающей артиллерии, ворвался в траншеи первой линии обороны противника, где в завязавшемся рукопашном бою взвод уничтожил до роты солдат противника. Ошеломленные дерзким поступком взвода немцы стали отходить под прикрытием огня самоходной артиллерии. Преследуя противника, взвод ворвался во вторую линию траншей и. прочно удерживая ее, отбивал яростные контратаки противника при поддержке 10 танков и 5 самоходных пушек. Своими умелыми действиями удержал натиск противника до подхода основных сил пехоты. В этих боях благодаря стойкости и упорству был занят населенный пункт Мрачки-Кавки. Противник, отойдя, без успеха оставил на поле боя большое количество техники и живой силы и больше не предпринимал попыток контратаковать наши позиции. Потери взвода при выполнении поставленной задачи имеются 2 раненых и 3 контуженных.

Ходатайствую о представлении т.ФИЛАТОВА к правительственной награде – званию Героя Советского Союза.

Командир 471 стрелкового полка
майор Парфенюк