Армия: Пехота
Маслов Николай Васильевич

05.12.1902 - 30.03.1944

15.01.1944

Маслов Николай Васильевич — командир пулеметного отделения 2-го стрелкового батальона 31-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия 61-я армия, Центральный фронт), гвардии старший сержант.

Родился 5 декабря 1902 года в деревне Узлова Абатской волости Ишимского уезда Тобольской губернии, ныне Абатского района Тюменской области, в крестьянской семье. Русский. До 1924 года работал в своем домашнем хозяйстве. С 1924 по 1927 гг. служил в РККА, в 171-м стрелковом полку в Челябинске. После демобилизации вернулся домой.

С 1927 по 1931 год занимался ведением своего хозяйства. С 1931 года работал в сельхозартели «13-й Октябрь», рядовым колхозником. С марта 1938 года был инспектором Абатского райместхоза. Перед войной руководил колхозом «17 партсъезд».

В августе 1941 года был призван в Красную Армию по мобилизации Абатским райвоенкоматом. Воевал на Западном, Брянском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Участвовал в Орловской операции, в освобождении Белоруссии и Украины. Был дважды ранен, в апреле и сентябре 1942 года. К осени 1943 года воевал командиром пулеметного отделения 2-го стрелкового батальона 31-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Особо отличился при форсировании реки Днепр.

28 сентября 1943 года гвардии старший сержант Маслов одним из первых на подручных средствах преодолел Днепр в районе деревни Глушец (Лоевский район Гомельской области) и прикрывал огнём форсирование реки подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Маслову Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем в составе 3-го мотострелкового батальона, в составе 21-й гвардейской механизированной бригады, 1-й танковой армии участвовал в боях за освобождение Украины. Был командиром отделения.

Погиб 30 марта 1944 года. Похоронен в братской могиле в городе Тысменица Ивано-Франковской области (Украина).

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалью «За отвагу» (03.10.1943).

Из наградного листа на представление к званию "Герой Советского Союза":

26.9.1943 г. под дер. Сидоровка, Любечского района, противник с целью прикрытия переправляющих войск через Днепр, предпринял ожесточенную танковую контратаку с десантом автоматчиков, тов. Маслов огнем своего пулемета отсек автоматчиков противника от танков, расстреливая их в упор. В этом бою уничтожил 30 немецких солдат и офицеров.

28.9.1943 г. со своим отделением на подручных средствах под сильным огнем противника форсировал реку Днепр и сразу же вступил в бой. Ворвавшись в траншеи противника, огнем своего пулемета уничтожил до 10 немцев. Создав плацдарм тов. Маслов, ведя беспрерывный огонь по противнику на правом берегу Днепра, обеспечил прикрытие переправляющих наших войск через Днепр. На правом берегу Днепра отразил несколько контратак пехоты противника с большими для нее потерями и прочно удерживал занимаемый рубеж.

Вывод: Достоин присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Биографический материал и фотография предоставлены Анатолием Бажиным (с. Абатское)

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Подводная археология   Т