Недра: Шахтёры
Закиров Зариф Закирович

1889 - 07.12.1972

28.08.1948

Закиров Зариф Закирович – крепильщик шахты «Полысаевская» комбината «Кемеровуголь» Министерства угольной промышленности восточных районов СССР.

Родился в 1889 году в деревне Сосновый мыс Мамадышского уезда Казанской губернии, ныне Тюлячинского района республики Татарстан, в семье шахтера. Татарин. В школе не учился, с ранних лет вынужден работать, что бы помогать семье.

В 14 лет пришел работать на шахту, по стопам отца. Трудился начал на шахте «Губаха» Кизеловсикй копий. В 1906 году вернулся домой, завербовался на лесозаготовки. С 1907 года работал станочником на шахте Глубоковка Луганского уезда Екатеринославской губернии.

В 1916 году был мобилизован в армию. Служил в 6-м Сибирском саперном батальоне рядовым, старшим унтер-офицером. В апреле-июне 1917 года работал забойщиком на шахте Юзовского рудоуправления Луганского уезда.

В 1917 году вступил в 4-й Луганский отряд Красной Гвардии. С марта 1918 года - красноармеец 3-го Казанского стрелкового полка. С 1921 года – в запасе. Работал дворником в больнице в городе Новониколаевск (Новосибирск), кочегаром паровоза на станции Кольчугино Томской железной дороги.

В 1923 году вернулся к горняцкому труду. Более 30 лет проработал на шахтах Кузнецкого угольного бассейна, в городе Ленинск-Кузнецкий. Трудился забойщиком на шахтах «Журинка», машинистом врубовой машины, горным десятником им. Ярославского, посадчиком на шахтах им. Кирова и «Комсомолец». Член ВКП(б)/КПСС с 1927 года.

С сентября 1939 года на шахте «Полысаевская-1», с момент ее основания: забойщик, десятник по лесу, крепильщик. В годы Великой Отечественной войны уже немолодой горняк выполнял план на 400-500 процентов. Был наставником и учителем для молодых горняков. За годы своей работы на руднике опытный шахтер обучил профессии крепильщика не один десяток человек. Имя знатного шахтера, отличного мастера крепления горных выработок Зарифа Закирова было широко известно шахтерам треста «Ленинуголь» и всем горнякам Кузнецкого угольного бассейна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрения передовых методов работы, обеспечивших значительный рост производительности труда Закирову Зарифу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последние годы работал на той же шахте «Полысаевская-1» десятником по вентиляции, подвозчиком динамита. С февраля 1956 года – на пенсии.

Избирался депутатом Ленинск-Кузнецкого городского Совета депутатов трудящихся.

Жил в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области. Трагически погиб 7 декабря 1972 года (отравился угарным газом).

Награжден 2 орденами Ленина, медалями, значком «Отличник социалистического соревнования». Почетный шахтер (1948).

Дополнил Сергей Каргапольцев

Биографию подготовил: Тимур Каримов