07.11.1922 - 14.07.2000

30.03.1971

Медаль № 18239

Орден Ленина № 395148

Придаченко Дмитрий Кузьмич – бригадир горнорабочих очистного забоя шахты имени 7 Ноября комбината «Кузбассуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 7 ноября 1922 года в Украинской ССР, на территории современной Кировоградской области Украины. Украинец.

Трудовую деятельность в Кемеровской области начал в 1947 году после службы в Советской Армии. Работал навалоотбойщиком, затем помощником комбайнера, а с 1963 года – бригадиром горнорабочих очистного забоя шахты имени 7 Ноября треста «Ленинуголь» комбината «Кузбассуголь». Зарекомендовал себя высококвалифицированным рабочим и хорошим организатором.

Осваивая очистной механизированный комплекс (ОМКТ), его бригада прокладывала путь к невиданным до того темпам добычи угля, выявляла скрытые возможности горной техники, по-новому организовывала свой труд. Вклад бригады в развитие угольной отрасли был очень велик и важен для всего народа. Не раз бригада называлась лучшей в отрасли. В бригаде каждый владел несколькими специальностями, чтобы заменить товарища, бригадир умел расставить ребят по местам в лаве, не допускал простоев и прогулов в бригаде.

За 1968 год его бригада добыла 319500 тонн угля, что было наивысшим ее достижением. Бригада в числе первых освоила рубеж в 1 миллион тонн угля в год и показала пример наиболее эффективного использования очистных механизированных комплексов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Придаченко Дмитрию Кузьмичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1975 года – на пенсии. Жил в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области.

Умер 14 июля 2000 года. Похоронен в городе Ленинск-Кузнецкий.

Заслуженный шахтер РСФСР. Заслуженный мастер профессионально-технического образования РСФСР. Почетный шахтер. Почётный гражданин города Ленинска-Кузнецкого.

Делегат 24-го съезда КПСС (1971 год). Избирался депутатом городского совета.

Награжден орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (29.06.1966), «Знак Почёта» (19.02.1974), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (23.10.1953), знаками «Шахтёрская слава» трёх степеней.

В 2011 году на фасаде здания АБК ОАО «СУЭК-Кузбасс» Шахта имени 7 Ноября (город Ленинск-Кузнецкий, улица Шилина, 1) была установлена мемориальная доска Д.К. Придаченко. В 2013 году скверу у здания АБК Шахты имени 7 ноября присвоено имя Д.К. Придаченко в котором ему установлена мемориальная стела.

Биографию подготовил: Тимур Каримов