Шевченко Иван Маркович

07.07.1924 - 08.01.2006

27.06.1945

Медаль № 7822

Шевченко Иван Маркович — командир отделения 173-го гвардейского стрелкового полка (58-я гвардейская Красноградская Краснознаменная стрелковая дивизия 34-го гвардейского стрелкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта), гвардии сержант.

Родился 7 июля 1924 года в селе Лавровка ныне Долинского района Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 9 классов.

В Красной Армии и действующей армии с апреля 1944 года. Воевал на 3-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в освобождении Правобережной Украины, Польши, Чехословакии.

Особо отличился в Сандомирско-Силезской операции. 19 января 1945 года в ходе овладения населенным пунктом Боронув (ныне Люблинецкий повят Силезского воеводства, Польша) отделение И.М.Шевченко в ходе уличных боев уничтожило до 40 солдат противника, точным огнем и смелым маневром обеспечив выполнение боевой задачи роты. 24 января 1945 года в числе первых со своим отделением переправился через реку Одер в районе северо-западнее города Оппельн (ныне Ополе, Польша) и организованным огнем уничтожал и подавлял пехоту противника, способствуя успешной переправе других подразделений батальона.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Шевченко Ивану Марковичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1949 году И.М. Шевченко демобилизован. Жил в городе Кривой Рог Днепропетровской области (Украина). Работал контролером отдела технического контроля на шахте, начальником снабжения треста «Жилстрой», электриком Южного горно-обогатительного комбината. Избирался депутатом Криворожского городского совета депутатов трудящихся нескольких созывов.

Скончался 8 января 2006 года. Похоронен на Центральном кладбище в городе Кривой Рог.

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В городе Долинская Кировоградской области на Аллее Героев установлен портрет И.М. Шевченко.

Из наградного листа на И.М.Шевченко:

«19 января 1945 года в боях за город Баранув тов. Шевченко показал мужество, стойкость и героизм.
Под сильным пулеметным, минометным и арт.огнем противника тов. Шевченко ворвался в город и огнем своего автомата и гранатами смело стал уничтожать пехоту противника. Смелый поступок тов. Шевченко заставил противника в панике бежать. Тогда тов. Шевченко со своим отделением прорвался вперед, залег у дороги и стал уничтожать живую силу противника. За период боя за город Баранув тов. Шевченко уничтожил до 40 немецких солдат и решительными своими действиями тов. Шевченко помог своему личному составу подразделениям полка во взятии города.
24 января 1945 года при форсировании реки Одер тов. Шевченко под огнем противника в числе первых переправился на левый берег реки и автоматным огнем поддерживал переправу других подразделений полка.

Тов. Шевченко достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 173 гвардейского стрелкового полка