Орден № 336635

24.10.1944

Орден № 8727

24.03.1945

Брянцев Егор Павлович — командир отделения 40-го отдельного сапёрного батальона (46-я стрелковая Лужская ордена Суворова дивизия, 2-я ударная армия, 2-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 16 июля 1909 года в селе Репенка ныне Алексеевского района Белгородской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу и работал в местном колхозе.

В действующей армии с начала Великой Отечественной войны, участвовал в боях на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. Весь боевой путь прошёл в составе 40-го отдельного сапёрного батальона, был трижды ранен.

28 июня 1944 года сержант Е.П. Брянцев, исполняя обязанности коменданта переправы в районе города Выборг (Ленинградская область), под огнём противника навёл паромный мост через канал, находящийся западнее озера Мярстиуян-Ярва, успешно переправил стрелковый батальон с приданной ему артиллерией и миномётную роту.

Приказом по 46-й стрелковой дивизии от 2 июля 1944 года сержант Брянцев Егор Павлович награждён орденом Славы 3-й степени.

В сентябре 1944 года сапёрное отделение под командованием Е.П. Брянцева при прорыве обороны противника в районе населённого пункта Пале (Лимбажский район, Латвия) быстро проделал в заграждениях врага проходы, пропуская через них наступающие подразделения дивизии. Заменил выбывшего из строя командира взвода, обеспечив выполнение боевой задачи.

Приказом по войскам 2-й ударной армии от 24 октября 1944 года сержант Брянцев Егор Павлович награждён орденом Славы 2-й степени.

12 января 1945 года отделение сержанта Е.П. Брянцева в районе населённого пункта Глодово (севернее города Пултуск, Польша) разминировало минное поле, лично сам он обезвредил 301 вражескую мину.

В ночь на 14 января сапёрная группа Е.П. Брянцева проделывала проход в проволочном заграждении и вынужденно вступила в боевое столкновение, при этом выполнила поставленную задачу и двоих своих раненых бойцов доставила в часть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Брянцев Егор Павлович награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в 1945 году старшина Е.П. Брянцев вернулся в родное село. Был избран секретарём партийной организации и заместителем председателя колхоза, затем бригадиром огородней бригады. В 1956 году был направлен в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Затем работал заведующим свиноводческой и птицефермами .

Скончался 12 февраля 1982 года. Похоронен в селе Репенка.

Награждён орденами Славы 3-х степеней, медалями, в том числе двумя «За отвагу» (05.11.1943, 29.12.1943) и «За оборону Ленинграда».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.