03.09.1923 - 30.07.1965

10.04.1945

Медаль № 6581

Орден Ленина № 39958

Иванов Иван Михайлович — механик-водитель танка 54-й гвардейской танковой Васильковской Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого  бригады (7-й гвардейский танковый Киевский дважды Краснознаменный ордена Суворова корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 3 сентября 1923 года в городе Сызрань ныне Самарской области в семье железнодорожника. Русский. Окончив 6 классов, работал маляром и слесарем на железнодорожной станции Сызрань.

Призван в армию в июне 1942 года. Окончил учебный танковый батальон. В действующей армии — с мая 1943 года.

Сражался на Брянском, Центральном и Воронежском (с 20 октября 1943 года — 1-м Украинском) фронтах в составе 88-й (с 26 июля 1943 года — 54-й гвардейской) танковой бригады  15-го (с 26 июля 1943 года — 7-го гвардейского) танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Освобождал города и населенные пункты Орловской области России, затем Украину и Польшу, сражался на территории Германии, штурмовал Берлин, освобождал столицу Чехословакии Прагу.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

На своем танке первым ворвался в город Мстув (ныне Ченстоховского повята, Силезского воеводства, Польша), уничтожая гусеницами технику, солдат и офицеров  противника. Когда его танк ворвался в город Ченстохова и был подбит, снял с танка пулемет и продолжал вести бой. Под огнем эвакуировал в тыл двух тяжело раненых членов экипажа и тело убитого командира танка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Иванову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда.

После войны продолжил службу в армии. В 1953 году старшина И.М. Иванов  был демобилизован. Вернулся на родину, до 1961 года работал начальником вневедомственной охраны Сызранского завода тяжелого машиностроения.

Умер 30 июля 1965 года. Похоронен на кладбище «Батракская гора» города Сызрань.

Награжден орденом Ленина (10.04.1945), медалями.

И.М.Иванов участвовал с 19 июля 1943 года на Брянском, а с 25 июля – Центральном фронте в Орловской стратегической наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе битвы на Курской дуге; на Воронежском и 1-м Украинском фронтах – в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции; Киевской наступательной операции (3 – 13 ноября 1943 года) и освобождении Киева; Киевской оборонительной операции (13 ноября – 22 декабря 1943 года) по отражению контрнаступления германских войск на киевском направлении; Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943  – 14 января 1944 года); Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года); Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года); Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Нижнесилезской наступательной операции (8 – 24 февраля 1945 года); Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года) и взятии Берлина; Пражской стратегической наступательной операции (6 - 12 мая 1945 года) и освобождении Праги.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Исключительный героизм проявил комсорг роты механик-водитель танка Т-34-85 гвардии старший сержант Иванов. Первым ворвавшись в город Мстув, классически ведя свою боевую машину, он молниеносно обрушился в гущу фашистских солдат и офицеров, уничтожил их до 150, более 50 автомашин, 9 пушек с расчетами и много пулеметных гнезд раздавил гусеницами.
Беспримерное мужество проявил тов. Иванов, когда ворвался в город Ченстохова. На площади в центре города командир танка был убит, командир орудия тяжело ранен. Оставшись с радистом, тов. Иванов продолжал выполнять боевой приказ, пулеметным огнем и гусеницами уничтожая живую силу и технику противника.
После того, как его танк был подбит, тов. Иванов с танковым пулеметом в руках продолжал уничтожать засевших в домах немецких автоматчиков. Под сильным ружейно-пулеметным огнем тов. Иванов вынес с поля боя труп командира танка, эвакуировал в тыл тяжело раненых командира орудия и заряжающего.

За исключительный подвиг, обеспечивший батальону выполнение боевых приказов командования, гвардии старший сержант Иванов вполне достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 2-го танкового батальона Герой Советского Союза гвардии майор Хохряков
19.01.1945 года