06.11.1917 - 05.12.1985

22.03.1966

Медаль № 11554

Орден Ленина № 365567

Хисамутдинов Усман Камалеевич – председатель колхоза имени Кирова Илекского района Оренбургской области.

Родился 6 ноября 1917 года в селе Джамбейта Уральского уезда Уральской области, ныне – село Жымпиты Сырымского района Западно-Казахстанской области Казахстана, в семье крестьянина. Татарин.

Рано осиротел, остался за старшего в семье. В 1933 году после окончания школы начал работать в заготконторе потребительской кооперации Илекского района Оренбургской (в 1938-1957 годах – Чкаловской) области.

С 1938 года – в Красной Армии. Участник вооружённого конфликта у реки Халхин-Гол на территории Монголии с весны по осень 1939 года. Участник Великой Отечественной войны, в 1941-1942 годах сражался на Западном и Калининском фронтах.

В 1942 году после тяжёлого ранения был признан непригодным к воинской службе и вернулся в Илекский район Чкаловской области. В 1942-1943 годах работал в заготконторе, заведующим военным отделом Илекского райкома ВКП(б), заместителем районного уполномоченного Наркомата заготовок РСФСР.

С 1943 года – председатель колхоза имени Кирова Илекского района Чкаловской (с 1957 года – Оренбургской) области. Вскоре перешёл на работу в систему потребительской кооперации и Наркомата заготовок, но по просьбе колхозников в 1945 году вновь возвратился на должность председателя колхоза имени Кирова, которым и руководил до 1984 года.

По его руководством колхоз добился больших успехов в увеличении производства и заготовок сельскохозяйственной продукции, стал миллионером, превратился в многоотраслевое экономически крепкое хозяйство. В период освоения целинных земель колхоз в числе первых в Илекском районе стал получать устойчивые стопудовые урожаи. Успехов добилось хозяйство и в животноводстве. Фермы были переведены на промышленную основу.

Усман Камлеевич мобилизовал весь свой опыт и умение. Всего себя отдавал он порученному делу, добиваясь, чтобы колхоз шёл в гору. В короткий срок сумел вывести хозяйство в передовые. Проявил себя незаурядным организатором колхозного производства. Он как-то рассказывал: «Из техники в хозяйстве была одна полуторка, да шесть малосильных тракторов. Надо было, и пахать, и сеять. В дело пустили живую тягу. Хорошо, что у нас в колхозе было 200 рабочих быков, но ведь этим высокого качества обработки полей не добьешься. Сроки сева упускали, вот и получали мало урожая». Много и настойчиво работал над повышением культуры земледелия, организацией освоения целинных земель. Посевные площади составляли 11 тысяч гектаров. Колхоз в числе первых в Илекском районе стал получать стопудовый урожай. Машины колонами везли хлеб, под лозунгом «Хлеб – Родине!».

Успехов добилось хозяйство и в животноводстве. Был построен животноводческий комплекс, откорм площадка, на откорм площадке стояло 700 бычков. Три стада дойных коров по 600-700 голов в каждой. Для них готовилось 50 тысяч центнеров сена. В колхозе работала козеферма, свиноферма, овцеферма, птицеферма. Количество овцематок в 6 тысяч к концу года доходило до 14-16 тысяч. С 1964 года колхоз ежегодно получал более 100 ягнят на каждую сотню овцематок, настриг 4-5 килограммов шерсти от каждой овцы. Эти были лучшие показатели в колхозе имени Кирова и один из лучших показателей в области. Не малый доход приносила колхозу и птицеферма. Закупали в первый же год 2 тысячи цыплят и утят. Сдавали мясо и яйцо. К концу года доход составил 5 тысяч рублей. Привлекал колхоз приезжих и своими верблюдами, всего было более 60-70 верблюдов. Целое стадо верблюды интересовало даже зарубежных гостей. У колхоза покупали верблюдов и для зоопарков, и сдавали на мясо, очень ценился верблюжья шерсть.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Хисамутдинову Усману Камалеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Колхоз перевыполнил всё задание по продаже государству сельскохозяйственной продукции. В 1968 году колхоз под его руководством выполнил 4 годовых плановых заданий, став миллионером. Много было сделано по улучшению условий труда и быта колхозников. Была построена новая школа, медицинский пункт, восьмиквартирный дом для учителей, баня позднее был сдан в эксплуатацию двух этажный детский сад, новый двухэтажный Дом культуры на 420 мест с библиотекой и со спортзалом, магазины продуктовый, хозяйственный и промтоварный. В период его руководства колхозом село Озерки неузнаваемо изменилось и стало одним из самых благоустроенных в районе.

В 1973-1974 годах колхоз имел 15,3 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 8 тысяч гектаров пашни. За восьмую пятилетку (1966-1070) колхоз продал государству 2 миллиона 306 тысяч пудов хлеба – это 180 процентов к народнохозяйственному плану. При плане продажи зерна в 148 тысяч центнеров колхоз поставил государству 196,394 центнеров. Средняя урожайность 17,2 центнера с гектара.

Особенно порадовали полеводы в 1974 году, собрав по 21 и более центнеров зерновых с гектара. Они сумели завершить план девятой пятилетки (1971-1975) по продаже хлеба за четыре года. Много было сделано по улучшению условий труда и быта колхозников.

Добился, чтобы все фермы были переведены на промышленную основу. Умело руководил на всех отраслях хозяйства. Была простроена большая мастерская, где имелось несколько теплых гаражей, ремонтная для техники, слесарные и токарные цеха, кузница, электростанция, пилорама и т.д. Также имелся большой парк сельскохозяйственных машин, более 90 тракторов, более 30 автомашин и 40 зерноуборочных комбайнов. Каждый год в колхоз приобретали новую технику. С помощью государства начались работы по лесоразведению и мелиорации земель.

Лучших производственников и выпускников местной школы направили учиться в техникумы и институты, выплачивали им колхозную стипендию. «Колхоз и школа – одна семья», – любил поговаривать Усман Камалеевич.

Каждый год на живописном берегу реки Илека работал ученический производственный лагерь труда и отдыха. Он был хорошо благоустроен: два спальных корпуса, кухня, столовая открытого типа, спортивные различные площадки, комната отдыха. За производственной ученической бригадой была закреплена 25 гектаров земли, 15 гектаров из них занято было под свеклой и 10 гектаров под картофелем. И все это на попечении учащихся, начиная с сева и кончая уборкой урожая. Работали школьники и на колхозном огороде. Значительно выросли в хозяйстве денежные доходы. Если за первые три года восьмой пятилетки колхоз получил 3 миллиона 231 тысячу рублей доходов, то за три года девятой пятилетки они составили 5 миллионов 500 тысяч рублей.

Делегат ХХV съезда КПСС (1976). Избирался депутатом Илекского районного Совета народных депутатов.

С декабря 1983 года – персональный пенсионер союзного значения, а с 1984 года – на заслуженном отдыхе.

Умер 5 декабря 1985 года. Похоронен в селе Озерки Илекского района.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (06.09.1973), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (09.09.1943), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (11.01.1957).

Существенные дополнения к биографии предоставила заведующая Озерской сельской библиотекой Илекского района Расима Мухарамова (Оренбургская область). Редколлегия сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999