29.12.1917 - 24.04.1979

28.01.1944

14.02.1945

29.06.1945

Кучерявченко Кузьма Георгиевич — командир сапёрного отделения 200-го инженерно-сапёрного батальона (28-я инженерно-сапёрная бригада, 43-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 29 декабря 1917 года в городе Старый Оскол ныне Белгородской области в семье рабочего.

В 1930 году окончил 5 классов и работал кочегаром на паровозе до призыва в армию в октябре 1938 года. Отслужив действительную срочную службу, вернулся к мирному труду и вторично был призван после начала войны в июне 1941 года Старо-Оскольским РВК Курской области.

В действующей армии Великой Отечественной войны с июня 1942 года, весь боевой путь прошёл в составе инженерно-сапёрного батальона на Западном, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был трижды ранен.

18 декабря 1943 года ефрейтор К.Г. Кучерявченко в составе сапёрной группы сопровождал танки в районе деревни Яновичи (32 км северо-восточнее города Витебск), проделывая проходы в заграждениях и минных полях противника, а затем в составе танкового десанта на броне преследовал отступающего врага.

Приказом по войскам 43-й армии от 28 января 1944 года Кучерявченко Кузьма Георгиевич (в наградных листах указано отчестве Егорович) награждён орденом Славы 3-й степени.

19 января 1945 года в период артиллерийской подготовки атаки сапёрное отделение под командованием К.Г. Кучерявченко произвёл инженерную разведку реки Неман (25 км юго-восточнее устья реки), проверил толщину льда и установил вехи для обозначения переправы. Обнаружив на левом берегу реки минное поле, под огнём противника, лично проделал проход для наступающих стрелковых подразделений.

Приказом по войскам 43-й армии от 14 февраля 1945 года сержант Кучерявченко Кузьма Георгиевич награждён орденом Славы 2-й степени.

14 апреля 1945 года командир отделения К.Г. Кучерявченко под огнём противника успешно произвёл разведку переправы на канале в районе населённого пункта Наутцвинкель (ныне посёлок Жуковское Гурьевского района, Калининградская область).

16 апреля сержант К.Г. Кучерявченко во главе сапёрного отделения произвёл инженерную разведку переднего края обороны противника на левом берегу реки Ляуке-Флис (западнее Кёнигсберга) и установил глубину и ширину реки. При возвращении отделение наткнулось на вражескую засаду и в результате схватки 5 солдат противника были уничтожены, а отделение без потерь доставило ценные сведения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Кучерявченко Кузьма Георгиевич награждён орденом Славы 1-й степени.

После демобилизации в 1946 году старшина К.Г. Кучерявченко вернулся в город Старый Оскол. Много лет работал помощником машиниста в железнодорожном цехе Стойленского рудоуправления.

Умер 24 апреля 1979 года. Похоронен в Старом Осколе на Каплинском кладбище.

Награждён орденами Слава 3-х степеней и медалями, в том числе «За отвагу» (01.9.1943) и «За оборону Москвы».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.