10.01.1945

Орден № 9831

15.05.1946

Орден № 1520

Шевченко Алексей Васильевич – командир отделения разведки взвода управления 2-го дивизиона 93-го гвардейского Керченского Краснознаменного корпусного артиллерийского полка (3-й горнострелковый корпус, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 3 февраля 1922 года в селе Шевченково ныне Котелевского района Полтавской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

С 27 июля 1941 года – в Красной Армии. В действующей армии – с ноября 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии, на 4-м Украинском фронте в артиллерийских частях в должностях разведчика-наблюдателя и командира отделения разведки. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, битве за Кавказ, освобождении Крыма, Восточно-Карпатской и Западно-Карпатской наступательных операциях.

В ходе боев на Северном Кавказе в районе хуторов Арнаутский и Красный (ныне Крымский район Краснодарского края) 14 и 15 сентября 1943 года разведчик-наблюдатель А.В.Шевченко на передовом наблюдательном пункте под огнем противника выявил 3 вражеские пулеметные точки и 2 минометные батареи. Огнем дивизиона огневые точки были уничтожены, огонь минометных батарей подавлен. При переходе в наступление 16 сентября и в последующих боях продвигался вместе с атакующей пехотой, выявлял огневые средства и места скопления пехоты противника, своевременно и точно передавал разведданные в штаб дивизиона. Огнем артиллеристов по разведанным целям были уничтожены 2 станковых пулемета, подавлен огонь 3 минометных батарей и 2 станковых пулеметов противника. Командиром полка А.В.Шевченко был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Приказом командира 11-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса награжден медалью «За отвагу».

При форсировании Керченского пролива и в боях на Керченском полуострове А.В.Шевченко в составе корректировочной группы главного десанта 10 января 1944 года высадился на плацдарм, вел разведку и передавал данные командованию дивизиона. Своевременно обнаружил изготовившуюся к атаке группу пехоты и танков противника. Артиллерийским огнем контратака противника была сорвана. В ночь на 11 января, когда немцы подошли вплотную к наблюдательному пункту, занял оборону и вместе с пехотинцами отражал атаку противника, уничтожив огнем из автомата 7 немецких солдат. При соединении десанта с основными силами управлял группой воинов, был ранен в ногу, но продолжал вести бой, уничтожив 5 солдат противника.

Приказом командира 11-го гвардейского Краснознаменного стрелкового корпуса от 13 февраля 1944 года гвардии ефрейтор Шевченко Алексей Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени.

После освобождения Крыма 98-й гвардейский корпусной артиллерийский полк был переименован в 93-й, передислоцирован в район города Стрый (ныне Львовской области, Украина) и вошел в состав 3-го горнострелкового корпуса 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. А.В.Шевченко был назначен командиром отделения разведки. В ходе наступательных боев в Карпатах в условиях горно-лесистой местности в октябре-ноябре 1944 года организовал четкую работу отделения. Продвигаясь вместе с наступающей пехотой, разведчики выявляли цели, сообщали их координаты командованию дивизиона и корректировали огонь артиллеристов. По разведданным отделения было уничтожено и подавлено 5 артиллерийских батарей, минометная батарея, 2 наблюдательных пункта, 10 огневых точек, до роты пехоты противника. Вместе со стрелковыми подразделениями разведчики-артиллеристы принимали участие в отражении 5 контратак пехоты противника огнем своего стрелкового оружия.

Приказом командующего 1-й гвардейской армией от 10 января 1945 года гвардии ефрейтор Шевченко Алексей Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе Западно-Карпатской операции отделение гвардии сержанта А.В.Шевченко также выполняло боевые задания по разведке противника и корректировке огня артиллерии. 15 и 16 апреля в районе города Водзислав-Слёнски (ныне Силезское воеводство, Польша) А.В.Шевченко обнаружил огневые точки противника и корректировал огонь на их поражение. 17 апреля при прорыве обороны врага около города Острава-Моравска (ныне Острава, Моравскосилезский край, Чехия), находясь на передовом наблюдательном пункте, выявил две огневые точки и наблюдательный пункт противника. Будучи раненым, остался на наблюдательном пункте и продолжал корректировать огонь артиллерии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны Шевченко Алексей Васильевич награжден орденом Славы 1-й степени.

С августа 1945 года старшина А.В.Шевченко – в запасе. Вернулся на родину. Работал бригадиром в колхозе. В 1952 году окончил зооветеринарный техникум. Работал главным зоотехником колхоза «Заповит Иллича» Котелевского района Полтавской области.

Делегат 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).
Участник парада в Москве на Красной площади 9 мая 1985 года в ознаменование 40-летия Победы.

С 1982 года – на пенсии.

Умер 15 декабря 1991 года. Похоронен в родном селе.

Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (10.01.1945) и 3-й (13.02.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (08.10.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.