20.08.1986

Орден № 27315

21.10.1991

Орден № 941

Иванов Герман Григорьевич – водитель колхоза «Правда» Константиновского района Ростовской области.

Родился 26 сентября 1949 года в деревне Токташево, ныне Козловского района Чувашской республики, в крестьянской семье. Чуваш. В 1960 году семья переехала на хутор Крюков Константиновского района Ростовской области. В соседнем хуторе Трофимов окончил школу. Во время школьных каникул не упускал возможность поработать на току. Став постарше, помогал комбайнерам во время уборочной страды.

Затем ококнчил Константиновское СПТУ по специальности тракториста-машиниста, а после этого по направлению военкомата курсы водителей при школе ДОСААФ. Отслужил два года срочной службы в Советской Армии.

После демобилизации поступил водителем в свой колхоз, затем сельскохозяйственный производственный кооператив «Правда» Константиновского района Ростовской области. Проработал в хозяйстве 39 лет. На своем «Газике» за год перевозил по 2,5 тысячи тонн зерна и 3 тысячи тонн кукурузы на силос. На уборке зерновых он умудрялся загружаться пшеницей из-под комбайна «Нива», делать рейс на ток и вновь возвращаться к этому же комбайну, который еще не успевал добрать зерна до полного бункера.

В советские времена неоднократно становился победителем трудового соперничества не только в хозяйстве, но и в районе. За свой безупречный труд ежегодно награждался премиями и Почетными грамотами. На уборке не допускал простоя комбайна. Надо сказать, что в бункер «Нивы» помещается 2200 килограммов - это немного. И надо быть очень расторопным, чтобы успеть отвезти зерно, ссыпать его в склад и вернуться опять к комбайну. Так вот, он это успевал.

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1978 года и от 20 августа 1986 года награжден орденами Трудовой Славы 3-й и 2-й степени.

Указом Президента СССР от 21 октября 1991 года Иванов Герман Григорьевич награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

В настоящее время – на пенсии.

Живет в селе Киевка Ремонтненского района Ростовской области.

Награждён орденами Трудовой Славы 1-й (21.10.1991), 2-й (20.08.1986), 3-й (30.03.1978) степеней, медалями, а также медалью ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Тимур Каримов