17.02.1924 - 05.08.2001

24.03.1945

Медаль № 7700

Орден Ленина № 52256

Андреев Алексей Сергеевич – командир орудия батареи 45-мм пушек 491-го стрелкового Неманского полка (159-я стрелковая Витебская Краснознаменная ордена Суворова дивизия, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт), младший сержант.

Родился 17 февраля 1924 года в городе Оренбург в семье рабочего. Русский. После окончания начальной школы и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО) работал слесарем на Чкаловском паровозоремонтном заводе (ныне Оренбургский локомотиворемонтный завод).
Призван в армию 12 августа 1942 года. Был направлен в Кувандыкский учебный  артиллерийский дивизион младших командиров (ныне Оренбургская область).

Во время Великой  Отечественной войны в действующей армии – с  мая 1943 года. Сражался на Западном и 3-м Белорусском фронтах в 159-й стрелковой дивизии.

Особо отличился во время освобождения Белоруссии и Литвы в ходе Белорусской стратегической операции «Багратион».

При прорыве обороны противника 23 – 24 июня 1944 года в районе деревни Шельмино (на территории нынешнего Лиозненского района Витебской области) уничтожил несколько пулемётных огневых точек и артиллерийское орудие, подавил огонь миномётной батареи.
25 июня 1944 года его расчёт преодолел реку Лучеса, разрушил 2 блиндажа, подбил танк и 2 бронетранспортера противника. 16 июля  форсировал реку Неман, на территории Литвы неоднократно отражал контратаки танков и мотопехоты противника.
К 22 августа 1944 года в этой операции подбил 3 танка и три бронетранспортера противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Белорусской стратегической операции, Андрееву Алексею Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1947 году А.С.Андреев был демобилизован. Жил в Оренбурге. Работал слесарем в авторемонтных мастерских первого отделения Южно-Уральской железной дороги, затем на оренбургском заводе «Гидропресс». С 1986 года – на пенсии.

Умер 5 августа 2001 года. Похоронен в Оренбурге на кладбищенском комплексе «Степной-1».

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.08.1944) степени, медалями, в том числе «За отвагу» (21.07.1944), «За трудовое отличие».
Почетный гражданин города Оренбург (27.01.1995).

На Западном фронте в составе 68-й армии  А.С.Андреев участвовал в Смоленской стратегической операции – Ельнинско-Дорогобужской (28 августа – 6 сентября 1943 года) и Смоленско-Рославльской (15 сентября – 2 октября 1943 года) наступательных операциях.

С ноября 1943 года до конца войны сражался в составе 5-й армии. В ее составе на Западном фронте участвовал в Оршанской (12 октября – 2 декабря 1943 года) и Витебской (3 февраля – 13 марта 1944 года) наступательных операциях.

На 3-м Белорусском фронте участвовал в качестве наводчика, а затем командира расчета 45-мм орудия в Белорусской стратегической операции «Багратион» –  Витебско-Оршанской наступательной операции (23 – 28 июня 1944 года), в ходе которой с участием 159-й стрелковой дивизии был освобожден город Витебск, Минской (29 июня – 4 июля 1944 года),  Вильнюсской (5 – 20 июля 1944 года) и Каунасской (28 июля – 28 августа 1944 года) наступательных операциях.

За отличия в этой операции был награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 2-й степени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Андреев в боях за советскую Родину неоднократно проявлял подлинный героизм, бесстрашие и смелость.
23 – 24 июня сего года в бою по прорыву переднего края обороны противника в районе деревни Шельмино Добромысльского района Витебской области тов. Андреев из своего орудия с дистанции 800 метров уничтожил 9 огневых пулеметных точек и 35 немецких солдат. Подавил огонь минометной батареи, разбил одно 75-мм орудие, тем самым дал возможность стрелковому батальону успешно прорвать оборону противника.
25 июня сего года тов. Андреев, преследуя отступающих немцев, с хода форсировал реку Лучеса и на противоположном берегу разбил 2 блиндажа противника.
После совершенного марша от города Витебск до реки Неман 16 июля сего года тов. Андреев в составе своей батареи форсировал реку Неман. В бою на западном берегу реки Неман 17 июля сего года в районе местечка Болвержишки Каунасской области тов. Андреев, отбивая контратаку противника, подбил 1 танк и 2 бронетранспортера.
Во встречном бою 2 августа сего года в местечке Гришка-Буда Каунасской области тов. Андреев первым заметил в засаде немецкий танк. Маскируясь применительно к местности, быстро развернул орудие в боевое положение и с первого выстрела поджег немецкий танк.
Создавшаяся паника не удержала немцев на своем месте, и когда они начали в беспорядке отступать, тов. Андреев поджег бронетранспортер.
3 августа сего года в деревне Шламин Каунасской области орудие тов. Андреева было хорошо замаскировано на занятом рубеже. Утром противник бросил в контратаку танки и пехоту. Тов. Андреев на протяжении 20 минут вел дуэльный бой с двумя танками. Немцы осыпали его орудие  снарядами, вывели из строя двух бойцов расчета. Тов. Андреев, оставшись втроем у пушки, продолжал вести огонь и вышел победителем – один танк подбил, а второй отошел и скрылся за бугром.
Три танка и три бронетранспортера подбиты тов. Андреевым.

За проявленный героизм, мужество и беззаветную преданность советской Родине представляю к званию Героя Советского Союза.

Командир 491 стрелкового полка майор Петин
22 августа 1944 года

В дальнейшем на 3-м Белорусском фронте А.С.Андреев участвовал в Гумбинненской наступательной операции (16 – 23 октября 1944 года) на территории Восточной Пруссии (ныне Калининградская область); в 1945 году участвовал в Восточно-Прусской стратегической операции – Инстербургско-Кенигсбергской (13 – 27 января 1945 года)  и Земландской (13 – 20 апреля 1945 года) наступательных операциях.

Летом 1945 года 159-я стрелковая дивизия вместе с 5-й армией была передислоцирована на Дальний Восток, где на 1-м Дальневосточном фронте участвовала в советско-японской войне (9 августа – 2 сентября 1945 года). Действовала на направлении главного удара в Харбино-Гиринской наступательной операции, где 5-я армия сыграла важную роль в разгроме Квантунской армии противника.

При подготовке биографии, наряду с приведенными источниками, использовано фото Героя и ряд биографических данных с сайта Город Оренбург. Официальный Интернет-Портал.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.