Тимченко Василий Михайлович – командир батальона 619-го стрелкового полка (203-я стрелковая Запорожская Краснознаменная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), капитан.
Родился 11 августа 1911 в селе Бобрава ныне Ракитянского района Белгородской области (по другим данным, в селе Бобрава Беловского района Курской области)* в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Призван в армию в 1933 году Ракитянским райвоенкоматом. Окончил курсы младших лейтенантов в 1938 году, высшие тактическо-стрелковые курсы командного состава «Выстрел» в 1943 году.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с апреля 1943 года.
Сражался на Юго-Западном, 3-м и 2-м Украинских фронтах.
Особо отличился в боях по освобождению Венгрии осенью 1944 года (Бухарестско-Арадская наступательная операция).
В критический момент боя 25 сентября 1944 года в районе города Элек (медье Бекеш, в 25 км юго-восточнее города Бекешчаба), когда танки и пехота противника пытались прорваться через боевые порядки батальона в тыл дивизии, подбил противотанковой гранатой головной танк врага. Воодушевленные примером командира, воины батальона отразили 11 контратак противника, нанеся ему значительный урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Венгрии, Тимченко Василию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».
После окончания Великой Отечественной, а затем советско-японской войны 1945 года продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе.
С 1964 года подполковник В.М.Тимченко – в запасе. Жил в Ростове-на-Дону. Работал преподавателем военной кафедры в медицинском институте.
Скончался 15 марта 1997 года. Похоронен на Северном кладбище города Ростов-на-Дону.
Бюсты Героя установлены на Аллее Героев в поселке Ракитное и в селе Бобрава. На доме № 70 по улице М.Горького в Ростове-на-Дону установлена мемориальная доска.
Награжден орденом Ленина (24.03.1945), 3 орденами Красного Знамени (3.06.1944; …), орденами Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (24.03.1944) степени, 2 орденами Красной Звезды (6.10.1943; …), медалями.
………………………………………………………………..
* существуют оба села Бобрава, расположенные на расстоянии 15 км друг от друга.
В мае 1943 года старший лейтенант В.М.Тимченко прибыл в 203-ю стрелковую дивизию, которая до 31 июля находилась в резерве Юго-Западного фронта. В начале августа 1943 года дивизия была включена в состав 12-й армии.
С 16 августа по 22 сентября 1943 года В.М.Тимченко участвовал в Донбасской наступательной операции, в ходе которой дивизия прорвала три оборонительных линии и взяла сильно укрепленный опорный пункт противника – село Голая Долина (ныне - село Долина Славянского района Донецкой области), в районе которого вела до 31 августа тяжелые кровопролитные бои. После недельного отдыха и пополнения дивизия с 8 сентября вновь перешла в наступление, освободила большое количество населенных пунктов Харьковской и Днепропетровской областей, в том числе город Павлоград Днепропетровской области (16 сентября).
25 сентября дивизия вышла к Днепру в районе между Днепропетровском и Запорожьем. 27 сентября полки дивизии начали форсирование Днепра у села Петро-Свистуново. Однако после ожесточённых боёв дивизия была вынуждена 4 октября оставить плацдарм.
Адъютант командира 203-й стрелковой дивизии полковника Г.С.Здановича старший лейтенант В.М.Тимченко в боевых действиях по форсированию Днепра 26 сентября 1943 года, находясь вместе с командиром дивизии, быстро и четко доводил его приказы до исполнителей. Неоднократно выполнял самые ответственные поручения, чем обеспечивал успех операции. Награжден орденом Красной Звезды.
С 10 по 14 октября 1943 года В.М.Тимченко в составе 12-й армии принимал участие в Запорожской наступательной операции – ликвидации Запорожского плацдарма противника и освобождении 14 октября города Запорожье.
24 – 26 октября 1943 года, после короткого отдыха и пополнения, 203-я стрелковая дивизия вновь форсировала Днепр, на этот раз в километре севернее плотины Днепрогэса и снова оставила плацдарм 11 декабря 1943 года, будучи заменённой другим соединением. Дивизия третий раз форсировала Днепр 28 декабря 1943 года в районе острова Хортица.
С 30 января по 29 февраля 1944 года в составе 6-й армии 3-го Украинского фронта В.М.Тимченко участвовал в Никопольско-Криворожской наступательной операции на правобережной Украине, в том числе освобождении 8 февраля города Никополь. К концу операции дивизия вышла к реке Ингулец.
В наступательных боях в октябре – ноябре 1943 года по овладению городом Запорожье, расширению запорожского плацдарма в районе острова Дубовый, плотины Днепрогэс, поселка Новый Кичкас и последующих боевых действиях в районе Никополя с 30 января по 8 февраля 1944 года адъютант командира дивизии старший лейтенант В.М.Тимченко своевременно и четко доводил приказы командира дивизии до исполнителей, информировал командира о положении частей и подразделений дивизии, выезжая в боевые порядки, чем способствовал выполнению боевых задач.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В дальнейшем на 3-м Украинском фронте в составе 6-й армии участвовал в Березнеговато-Снигирёвской наступательной операции (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской наступательной операции (26 марта – 14 апреля 1944 года), в том числе в освобождении 10 апреля города-героя Одесса.
С 19 по 29 апреля 1944 года 203-я стрелковая дивизия в составе 6-й армии вела бои по расширению плацдарма на правом берегу Днестра в районе сел Кицканы и Копанки южнее Тирасполя, ранее захваченного войсками 37-й армии. Дивизия помогла расширить и закрепить плацдарм, с которого в августе 1944 года 3-й Украинский фронт начал крупномасштабное наступление на Румынию.
С начала мая 1944 года 203-я стрелковая дивизия воевала в составе 2-го Украинского фронта.
С 14 мая 1944 года старший лейтенант В.М.Тимченко, который к этому времени с должности адъютанта командира дивизии был назначен командиром батальона 619-го стрелкового полка, участвовал в операции по ликвидации вражеского плацдарма на левом берегу Днестра в районе между городом Дубоссары и поселком Григориополь (ныне Республика Молдова).
Во время боев в районе села Кошница Григориопольского района с 16 по 22 мая 1944 года, командуя стрелковым батальоном, ежедневно отбивал по нескольку контратак противника, удерживая выгодный рубеж обороны. Неоднократно поднимал батальон в контратаки, улучшая свое положение. Когда дивизия, атакованная крупными силами противника при поддержке большого количества танков, была окружена, во время выхода ее частей из окружения сковывал своим огнем противника и отвлекал его внимание на себя, чем обеспечил выход дивизии из окружения. Был награжден орденом Красного Знамени.
После выхода из окружения и переформирования 203-я стрелковая дивизия вошла в состав 53-й армии 2-го Украинского фронта, в которой сражалась до конца войны.
Участвовала в Ясско-Кишинёвской наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года), затем в Бухарестско-Арадской наступательной операции (30 августа – 3 октября 1944 года), в ходе которой войска 53-й армии, освободив западную часть Румынии, в том числе город Арад, 24 сентября перешли венгерско-румынскую границу и вступили на территорию Венгрии. В последней операции В.М.Тимченко особо отличился и был представлен к званию Героя Советского Союза.
В дальнейшем дивизия участвовала в Дебреценской, Будапештской стратегической, Западно-Карпатской, Братиславско-Брновской и Пражской стратегической наступательных операциях.
Летом 1945 года 203-я стрелковая дивизия вместе с 53-й армией была передислоцирована на территорию Монголии в район города Чойбалсан и включена в состав Забайкальского фронта. Принимала участие в советско-японской войне (9 августа – 2 сентября 1945 года) – в Хингано-Мукденской операции. Войну закончила в Порт-Артуре.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
Во время боев за город Элек (Венгрия) 25 сентября 1944 года батальон тов. Тимченко был контратакован 10 танками и до полка пехоты противника, что угрожало прорывом линии фронта и выходом пехоты и танков противника в тыл нашим войскам. 45-мм орудия и противотанковые ружья не смогли отразить атаки противника, так как снаряды не пробивали броню танков. Танки ворвались в боевые порядки батальона, смяв при этом два 45-мм орудия. Учтя серьезность сложившейся обстановки и неминуемый прорыв танков, тов. Тимченко лично бросился навстречу головному танку, брошенной противотанковой гранатой подбил его и поджег, чем воодушевил своих подчиненных, несмотря на численное превосходство противника и на то, что танки вплотную приблизились к боевым порядкам батальона и угрожали смять его.
Невзирая на сильный огонь танков и пехотного оружия противника, тов. Тимченко личным примером повел свой батальон в контратаку и оттеснил противника от выгодного для него рубежа, нанеся ему в рукопашном бою большие потери. Оставшиеся в тылу батальона танки противника, отрезанные от своей пехоты, были вынуждены отойти на исходные позиции.
Последующие 11 контратак пехоты и танков противника успеха не имели – каждый раз немцы были вынуждены отходить на исходные позиции с большими потерями.
Своим геройским поступком тов. Тимченко не дал возможности прорыва линии фронта и выхода пехоты и танков противника в тыл нашим войскам.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 619 стрелкового полка подполковник Яремчук