20.04.1910 - 03.12.1972

19.03.1959

Медаль № 9864

Орден Ленина № 302186

Нетесанов Василий Иванович – старший оператор Орского нефтеперерабатывающего завода имени Чкалова Оренбургского совнархоза.

Родился 20 апреля 1910 года в селе Васильевка ныне Матвеевского района Оренбургской области в семье крестьянина.

В 1934 году поступил разнорабочим на строительство Орского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Оренбургской (в 1938-1957 годах – Чкаловской) области. С пуском первых установок перешел работать помощником оператора, а после окончания курсов стал оператором НПЗ и в этом качестве проработал весь период Великой Отечественной войны. Стал одним из первых стахановцев завода, перевыполняя задания в полтора-два раза. За годы войны предприятие не только не снизило уровень производства, но и увеличило его, расширило ассортимент продукции. В послевоенные годы работал старшим оператором Орского НПЗ. С 1951 года до ухода на пенсию руководил сменой на комбинированном двухпечном крекинге.

35 лет имел дело со сложной технологией переработки нефти на Орском нефтеперерабатывающем заводе имени Чкалова. 20 лет руководил сменой на комбинированном двухпечном крекинге. Одной из первых на предприятии, бригада, а затем и вся установка удостоилась звания коллектива коммунистического труда. В послевоенные годы был автором многих ценных предложений по совершенствованию технологии и организации производства. По его инициативе межремонтный срок работы установок и двухпечного крекинга цеха был продлен с 25 до 60 суток. Разработал и внедрил рациональный способ опресовки оборудования перед его пуском в действие после ремонта.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1959 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, Нетесанову Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Являлся наставником молодежи – воспитал и обучил своей профессии десятки молодых рабочих.

С 1971 года – на пенсии.

Жил в городе Орск Оренбургской области. Умер 3 декабря 1972 года.

Награжден орденами Ленина (19.03.1959), Трудового Красного Знамени (25.06.1954), медалями, в том числе 2 «За трудовую доблесть» (22.08.1942; 15.05.1951) .

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999