Сельское хозяйство: Животноводство
Козлов Иван Григорьевич

28.07.1925 - 26.06.1995

08.04.1971

Козлов Иван Григорьевич – председатель колхоза имени Ильича Хорольского района Полтавской области Украинской ССР.

Родился 28 июля 1925 года в селе Покровская Багачка ныне Хорольского района Полтавской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов.

С 1943 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1945 году демобилизован. Работал в отделе внутренних дел города Борисполь Киевской области.

С января 1947 года – бригадир полеводческой бригады в селе Штомпелевка Хорольского района Полтавской области. В 1951 году поступил в Полтавский сельскохозяйственный техникум, который окончил в 1954 году по специальности «агроном». Работал в Хорольской машинно-тракторной станции, колхозе «Украина» Хорольского района.

С 1961 года – председатель колхоза имени Ильича Хорольского района Полтавской области. Широко применяя достижения сельскохозяйственной науки и передовой опыт, создал высокорентабельное многопрофильное хозяйство, добился стабильного выполнения планов сдачи продукции государству. В 1967 году колхозу за победу в социалистическом соревновании в честь 50-летия Великого Октября присуждено памятное знамя ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Козлову Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Неоднократный участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Принимал активное участие в партийной и общественной жизни. Избирался членом Хорольского районного и Полтавского областного комитетов коммунистической партии Украины.

Умер 26 июня 1995 года. Похоронен в селе Штомпелевка Хорольского района Полтавской области (Украина).

Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР.
Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Отечественной войны 2-й степени, «Знак Почета», медалями, в том числе медалью «За трудовое отличие» и медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и Выставки достижений народного хозяйства СССР.

В 2009 году в селе Андреевка Хорольского района Полтавской области установлена мемориальная доска И.Г.Козлову.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь