Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Мундагалиев Жангалей

Мундагалиев Жангалей

1909 - 1978

Герой Социалистического Труда

Даты указов

26.08.1953

Мундагалиев Жангалей – скотник колхоза имени Сталина Ташлинского Чкаловской области.

Родился в 1909 году в ауле Шидерты ныне Челкарского района Актюбинской области Республики Казахстан в семье крестьянина-бедняка. Казах.

Трудиться начал с детских лет подпаском, потом самостоятельно пастухом. В 1930 году вступил в колхоз имени Ленина Ташлинского района Оренбургской области, работал животноводом.

В 1941 году призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях под Харьковом и под Ленинградом. В 1944 году был демобилизован по ранению, до конца войны работал на восстановлении Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург).

После войны переехал в Оренбургскую область в колхоз имени Сталина (позднее переименован в колхоз имени Ленина) Ташлинского района Чкаловской (с декабря 1957 года – Оренбургской) области. Работал скотником-пастухом нагульного гурта.

Благодаря своему опыту и трудолюбию, ежегодно добивался высоких производственных показателей. В 1951 году от 140 голов молодняка крупного рогатого скота старше 6-месячного возраста получил по 833 грамма суточного привеса в среднем на голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1953 года за достижение высоких показателей в животноводстве при выполнении колхозом обязательных поставок и контрактации сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС и плана прироста поголовья по каждому виду скота и птицы Мундагалиеву Жангалею присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С большим знанием дела использовал пастбища. Весной держал гурт на топчаково-ковыльных и топчаково-полынных пастбищах, ранним летом на разнотравье, поздним – в балках и оврагах, осенью – кормил отавой топчаково-ковыльных и топчаково-полынных пастбищ и суданкой. Чтобы животные не затаптывали траву и досыта наедались, опытный пастух пас их строем и держал свободно. Богатый опыт позволил ему получить по 1400 граммов привеса на голову скота в сутки. На базе его гурта была создана школа передового опыта.

Умер в 1978 году.

Награжден орденом Ленина (26.08.1953), медалями, а также 4 медалями ВДНХ СССР.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999