05.11.1923 - 08.03.2017

12.02.1980

Медаль № 19264

Орден Ленина № 432942

Боня Николай Михайлович – начальник управления строительства «Укрводстрой» Министерства мелиорации и водного хозяйства Украинской ССР, Херсонская область.

Родился 5 ноября 1923 года в селе Градижск (ныне поселок городского типа Кремечугского района Полтавской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил среднюю школу.

В 1941 году призван в Красную Армию. В 1942 году окончил ускоренный курс Харьковского военного медицинского училища. С 1942 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном (с 20 октября 1943 года – 3-й Украинский) фронте в должности фельдшера санчасти 127-го пушечного артиллерийского полка. С 1945 года старший лейтенант медицинской службы Н.М.Боня – в запасе.

В 1952 году окончил Киевский гидромелиоративный институт по специальности «инженер-гидротехник». Работал мастером, начальником участка, прорабом, старшим прорабом строительно-монтажного управления № 13 управления строительства «Укрводстрой» в Белозерском районе Херсонской области. С 1955 года – главный инженер этого же управления. В 1961 году назначен главным инженером управления строительства «Укрводстрой» в Херсонской области. В 1966-1967 годах работал в министерстве мелиорации и водного хозяйства Украинской ССР.

В 1968 году назначен начальником управления строительства «Укрводстрой» в Херсонской области. Под руководством Н.М.Бони построены Ингульская и Червонознаменская оросительные системы, самая большая в Европе Каховская оросительная система площадью 318,6 тысяч гектар, канал Северский Донец – Донбасс, Северо-Крымский канал протяженностью 403 километра. Урожайность зерновых культур на орошаемых площадях была поднята до 45–50 центнеров с гектара. Управлением был выполнен комплекс работ по строительству гидрозащитных и рыбнохозяйственных сооружений в Полтавской области. Вместе с созданием мелиоративных систем возводились производственные базы, жилье для строителей и объекты социально-культурного быта. В населенных пунктах Херсонской области Светлово, Чкаловка и Новоалексеевка построены жилищные массивы.

Одним из самых ответственных заданий управления было окончание строительства Главного Каховского магистрального канала, который позволил нормализовать снабжение водой сотен населенных пунктов в Херсонской и Запорожской областях, включая города Бердянск и Жданов (ныне Мариуполь), обеспечить действие четырех оросительных систем. 26 октября 1979 года канал был введен в эксплуатацию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 февраля 1980 года за большие производственные успехи и обеспечение ввода в действие Главного Каховского магистрального канала Боне Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Избирался депутатом Херсонского областного Совета депутатов трудящихся.

С 1994 года – на пенсии. Проживал в городе Херсон (Украина). Умер 8 марта 2017 года.

Награжден 2 орденами Ленина (1973, 1980), 2 орденами Трудового Красного Знамени (1957, 1964), орденами Отечественной войны 2-й степени (23.12.1985), Красной Звезды (17.02.1944), украинским орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени (02.2002), медалями, Почетной Грамотой Верховного Совета Украинской ССР (1983).

Заслуженный мелиоратор Украинской ССР (1967).

Сочинения: