26.04.1930 - 20.06.2009

10.03.1980

Медаль № 19299

Орден Ленина № 422586

Кольцов Александр Николаевич – первый секретарь Первомайского райкома КПСС, Оренбургская область.

Родился 26 апреля 1930 года в селе Новосергиевка Новосергиевского района Оренбургской области (по другим данным - на современной территории Джамбулской области Казахстана) в семье крестьянина.

Трудовую деятельность начал инспектором Новосергиевского районного отдела культуры. После окончания педагогического института в 1953 году начал работать учителем истории средней школы на руднике Айдарбак бывшего Халиловского района, затем был избран первым секретарем райкома ВЛКСМ. В 1968-1970 годах - слушатель Высшей партийной школы при ЦК КПСС. Несколько месяцев работал в аппарате Оренбургского обкома КПСС.

В 1970-1980 годах – первый секретарь Первомайского райкома КПСС Оренбургской области.

На этой должности особенно ярко раскрылись его организаторские способности – умение направлять деятельность тружеников района на решение задач по дальнейшему росту производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов. Внес значительный вклад в успешное выполнение обязательств района по производству и заготовкам продукции сельского хозяйства за годы десятой пятилетки. Так, первомайцы за пятилетие сдали 70 миллионов пудов зерна, что составило шесть годовых планов.

В годы десятой пятилетки (1976-1980) урожайность зерновых в районе составила 13,5 центнера. По сравнению с 1954 годом закупки зерна возросли в 12 раз, мяса — почти в 4 и шерсти — в 6 с лишним раз. Увеличение роста производства, продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов достигнуто благодаря умелой и целенаправленной деятельности районной партийной организации по повышению культуры земледелия, урожайности всех культур, внедрению достижений науки и передового опыта в сельскохозяйственное производство.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1979 году Кольцову Александру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Делегат XXV съезда КПСС (1976).

В последующие годы работал заместителем председателя Оренбургского облисполкома, затем вышел на пенсию.

Жил в городе Одинцово Московской области. Умер 20 июня 2009 года. Похоронен в Одинцово на Лайковском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (23.12.1976, 10.03.1980), орденами Трудового Красного Знамени (11.12.1973), «Знак Почёта» (19.04.1967), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999