14.08.1906 - 31.05.1957

24.03.1945

Медаль № 2706

Орден Ленина № 40874

Судоргин Андрей Павлович — командир пулемётного отделения 1-го мотострелкового батальона 15-й гвардейской механизированной Новобугской бригады (4-й гвардейский механизированный Сталинградский Краснознаменный ордена Суворова корпус, 3-й Украинский фронт), гвардии старшина.

Родился 1 (14) августа 1906 года в селе Дмитриевка (ныне в составе сельского поселения посёлок Марксовский Александровского района Оренбургской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал с юных лет в хозяйстве отца, подпаском у зажиточных крестьян, после организации колхоза — в колхозе. С  1928 по 1930 год проходил действительную срочную службу в армии. Окончил курсы шоферов, работал по специальности.

Вновь призван в августе 1941 года Краснокамским райвоенкоматом ныне Пермской области. Сражался на Калининском, Сталинградском, Южном, 4-м,  3-м и 2-м Украинских фронтах. Трижды ранен.

Особо отличился в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции на 3-м Украинском фронте.

Гвардии старшина А.П. Судоргин в районе села Минжир (ныне Хынчештский район Республики Молдова) 25 августа 1944 года, прикрывая пулеметным огнём фланг батальона, в течение 15 часов отразил несколько контратак противника, уничтожив более 200 вражеских солдат и офицеров. Был ранен, но не покинул поля боя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Судоргину Андрею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны гвардии старшина А.П. Судоргин был демобилизован. Вернулся в родную Дмитриевку, трудился в колхозе. Затем переехал в город Чкалов (ныне Оренбург).

Умер в 31 мая 1957 года. Похоронен на Старом кладбище (по улице Монтажников) города Оренбург.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (23.03.1944), Славы 3-й степени (8.05.1944), медалями.

На здании средней общеобразовательной школы в поселке Марксовский установлены две мемориальные доски в честь Героя.

А.П. Судоргин начал свою боевую деятельность на фронте в 1941 году шофером в автороте. После ранения в марте 1942 года и излечения в медсанбате был направлен в 13-й (с 9 января 1943 года – 4-й гвардейский) механизированный корпус, где был назначен номером пулеметного расчета.

В составе  этого корпуса участвовал в Сталинградской битве, в Ростовской, Донбасской, Мелитопольской, Березнеговато-Снигирёвской, Одесской, Ясско-Кишинёвской наступательных операциях, освобождении Болгарии, в Белградской и Будапештской наступательных операциях.

Во время Березнеговато-Снигирёвской операции  (6 – 18 марта 1944 года) 4-й гвардейский механизированный корпус действовал в составе конно-механизированной группы генерал-лейтенанта И.А.Плиева. Конно-механизированная группа была введена в прорыв 6 марта на участке 8-й гвардейской армии южнее Кривого Рога, форсировала реку Ингулец и стремительно двинулась по тылам противника в юго-западном направлении по территории Днепропетровской, а затем Николаевской области. 7 марта  она освободила с участием 15-й гвардейской механизированной бригады город Новый Буг Николаевской области, затем повернула на юг, а затем на восток, охватывая  Березнеговато-Снигиревскую группировку 6-й германской армии противника. Здесь она встретилась у Снигиревки с войсками 5-й ударной армии, завершив окружение этой группировки, которая была разгромлена.

Гвардии сержант А.П. Судоргин, 2-й номер станкового пулемета 1-го мотострелкового батальона 15-й гвардейской механизированной бригады, в боях за населенный пункт Ново-Григорьевка Николаевской области 10 марта 1944 года, отбивая атаку врага, уничтожил 8 вражеских солдат. Первым бросился в контратаку, увлекая за собой бойцов своего подразделения. В боях за село Спасское 12 марта 1944 года, отбивая атаку врага, уничтожил 5 немецких солдат. В боях за нас пункт Михайловка 16 марта 1944 года вместе с расчетом своего станкового пулемета отбил 3 атаки противника и вместе с группой бойцов перешел в контратаку. Эта группа бойцов окружила группу солдат и офицеров противника, которую частично уничтожила и 17 взяла в плен.
А.П. Судоргин был награжден орденом Красной Звезды.

В Одесской наступательной операции 3-го Украинского фронта (26 марта – 14 апреля 1944 года) 4-й гвардейский механизированный корпус, действуя также в составе конно-механизированной группы, форсировал реку Южный Буг северо-западнее города Новая Одесса (в районе между населенными пунктами Вознесенск и Александровка) и двинулся  в рейд по тылам противника в направлении Березовка – станция Раздельная, обходя Одессу с северо-запада.  Взяв станцию Раздельная, конно-механизированная группа повернула на юг, продвигаясь по территории Одесской области, взяла город Беляевка, немецкую колонию Фрейденталь и повернула на восток, 9 апреля ворвалась в Одессу. 10 апреля Одесса была полностью очищена от войск противника.

Командир отделения гвардии сержант А.П. Судоргин 3 апреля 1944 года в районе села Михайловка Одесской области со своим отделением первым взял высоту, истребил 7 солдат противника и 3 взял в плен. В районе  Беляевки противник 2 раза переходил в контратаку. Обе контратаки отбил своим отделением.
9 апреля на подступах к немецкой колонии Фрейденталь противник при поддержке 7 самоходных орудий «Фердинанд»  перешел в контратаку. А.П. Судоргин в числе первых открыл огонь по наступающему противнику, уничтожил 5 солдат. Награжден орденом Славы 3-й степени.

В  Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции  (20 – 29 августа 1944 года) 4-й гвардейский механизированный корпус был введен в прорыв 21 августа на участке 46-й армии в района юго-западнее станции Раздельная и стремительно двинулся на юго-запад, в направлении на поселок Тарутино Одесской области, затем повернул на северо-запад и 23 августа в районе поселка Котовское (ныне город  Хынчешты, Республика Молдова) встретился с частями 2-го Украинского фронта, замкнув кольцо окружения Кишиневской группировки противника. В течение 25 – 27 августа эта группировка была разгромлена.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

25 августа 1944 года батальон с марша вступил в бой с окруженной группировкой противника в районе восточнее населенного пункта Минжир Молдавской ССР.
Тов. Судоргину было дано приказание – прикрыть огнем своего станкового пулемета левый фланг батальона и бригады.
При сильном ружейно-артиллерийском обстреле со стороны противника, выбрав удобную огневую позицию и быстро выкатив станковый  пулемет, Судоргин открыл ураганный огонь по беспрерывно двигавшейся в его направлении колонне немцев, стремившихся прорваться по балке в обход левого фланга. Подпуская противника на близкое расстояние, Судоргин уничтожал одну группу за другой.
В процессе боя из строя выбыли номера расчета. Судоргин лег за пулемет,  продолжая один вести ураганный огонь по противнику, который в течение 15 часов не прекращал контратаковать наши части.
Несмотря на полученное ранение, Судоргин не ушел с поля боя, а еще ревностнее принялся уничтожать противника. В результате 15-часового боя лично уничтожил 200 солдат и офицеров. Когда группа немцев обошла пулемет с тыла, Судоргин забросал ее гранатами, чем заставил ее отойти назад.
26 августа Судоргин с четырьмя автоматчиками захватил в плен 120 солдат и офицеров.

За проявленное мужество и героизм тов. Судоргин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 1-го мотострелкового батальона гвардии майор Захаров
29 августа 1944 года

Фотографии – из документа «Историческая память о Героях СССР, Полных Кавалерах ордена Славы, чьи имена увековечены в МО Александровский район Оренбургской области» (автор – Палаева Н.Г.).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Оренбуржцы в боях за Родину. - Челябинск: Южно-Уральское изд.1978

Плиев И.А. Разгром "армии мстителей". - Орджоникидзе: Северо-Осетинское кн. изд., 1967.