04.03.1928 - 15.09.2011

08.04.1971

Медаль № 18058

Орден Ленина № 405767

Железняк Григорий Карпович – директор совхоза «Майский» Адамовского района Оренбургской области.

Родился 4 марта 1928 года в поселке Адамовка Оренбургской области в семье рабочего.

Окончил среднюю школу, Сорочинский ветеринарный техникум и ветеринарный факультет Чкаловского сельскохозяйственного института. В 1955 году получил назначение в совхоз «Комсомольский» Адамовского района Чкаловской (с декабря 1957 года – Оренбургской) области, где проработал 10 лет главным ветеринарным врачом. Работал под началом, ставшего на его глазах Героем Социалистического Труда, М. Г. Голованова, у которого многому научился и на которого равнялся.

В 1965-1973 годах – директор совхоза «Майский» Адамовского района Оренбургской области.

В короткий срок под руководством нового директора вновь созданный совхоз был выведен в число передовых хозяйств. Возводились все жизненно важные объекты соцкультбыта: в эксплуатацию были введены более 4 тысяч квадратных метров жилья с центральным отоплением, газифицировано 120 квартир, построен детский сад, два магазина, торговый центр, больница, открыта восьмилетняя школа, растет фруктовый сад. Постоянная забота о людях, об условиях их жизни со стороны директора и партийной организации незамедлительно сказались на производственных успехах. Совхоз стал получать самые высокие урожаи в районе. План восьмой пятилетки (1966-1970) по продаже хлеба государству выполнен на 228 процентов. Продано более миллиона центнеров зерна, получена прибыль в 5 миллионов рублей. Благодаря большому опыту директора в специализации животноводства было создано высокопродуктивное стадо мясного скота. Пятилетний план по продаже мяса государству выполнен на 110 процентов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Железняку Григорию Карповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973-1975 годах - начальник Адамовского районного производственного управления совхозов. В 1975-1988 годах – первый секретарь Беляевского райкома КПСС Оренбургской области. На руководящей партийной работе проявил себя как умелый и опытный организатор, отличающийся высокой требовательностью в сочетании с уважительным отношением к подчиненным.

С 1988 года - на пенсии.

Жил в городе Оренбург. Умер 15 сентября 2011 года. Похоронен в Оренбурге на кладбищенском комплексе «Степной-1».

Награждён 2 орденами Ленина (29.11.1968, 08.04.1971), орденами Трудового Красного Знамени (23.12.1976), «Знак Почета» (22.03.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Оренбуржья. - Оренбург, 2008 г.