Сельское хозяйство: Растениеводство
Хоронько Сергей Леонтьевич

19.11.1919 - 28.06.1982

20.03.1949

Хоронько Сергей Леонтьевич – бригадир трактористов бригады Заобской машинно-тракторной станции Новосибирского района Новосибирской области.

Родился 19 ноября (по другим данным – 18 октября) 1919 года в селе Кайлы ныне Мошковского района Новосибирской области в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу в посёлке городского типа Станционно-Ояшинский ныне Мошковского района Новосибирской области.

Трудовую деятельность начал пятнадцатилетним подростком. Сначала работал в колхозе «Красная пятилетка» на разных работах. А когда исполнилось 17 лет, окончил курсы трактористов, а потом комбайнёров. Работал трактористом и комбайнёром в Елтышевской машинно-тракторной станции Ояшинского (ныне – Мошковского) района Новосибирской области.

В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1942 году был тяжело ранен и комиссован по инвалидности.

С 1942 года работал в колхозе «Красный партизан»: летом бригадиром тракторной бригады, а зимой заведующим ремонтной мастерской в Заобской машинно-тракторной станции (село Верх-Тула Новосибирского района Новосибирской области). Одновременно учился без отрыва от производства, окончил Колыванский сельскохозяйственный техникум. Трудился ударно, его бригада была передовой. Колхоз специализировался на картофелеводстве.

В соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР от 17 и 18 сентября 1947 года за получение высоких урожаев волокна и семян льна-долгунца и картофеля при выполнении колхозами обязательных поставок и контрактации по всем видам сельскохозяйственной продукции, натуроплаты за работу МТС в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года 20 марта 1949 года Хоронько Сергею Леонтьевичу, получившему в обслуживаемых колхозах урожай картофеля 308,9 центнера с гектара на площади 76,8 гектара, присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1954 году земли бывшего колхоза «Красный партизан» попали в зону затопления в связи со строительством Новосибирской гидроэлектростанции. Строения были перенесены в незатопляемую зону. Здесь организовали укрупнённый колхоз имени Г.М.Маленкова, а позднее совхоз «Морской» и село Ленинское. С.Л.Хоронько продолжал трудиться в своём совхозе с прежней производительностью труда. В 1967-1974 годах работал заведующим мастерскими совхоза «Морской».

Как известного специалиста его направляли на работу за границу: в 1959-1962 годах – в Монгольскую Народную Республику, а в 1963-1967 годах – в Сомали. В составе профсоюзной делегации Новосибирской области побывал он и в Китайской Народной Республике.

Неоднократно избирался депутатом сельского, районного и областного Советов депутатов трудящихся. Несколько раз был участником ВСХВ СССР, награждён знаком «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки» (1955, 1956, 1958).

Жил в селе Ленинское Новосибирского района Новосибирской области. Скончался 28 июня (по другим данным – 28 июля) 1982 года. Похоронен на кладбище в селе Ленинское.

Награждён орденом Ленина (20.03.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» и «За освоение целинных земель», знаками «Лучший комбайнёр МТС» Министерства земледелия СССР (1949) и «Отличный бригадир тракторной бригады МТС» Министерства сельского хозяйства СССР (1951), а также орденом Трудового Красного Знамени (Монгольская Народная Республика).

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)