07.09.1930 - 16.08.1999

12.04.1979

Медаль № 19188

Орден Ленина № 432559

Вьюгин Александр Михайлович – тракторист-машинист колхоза «Россия» Илекского района Оренбургской области.

Родился 7 сентября 1930 года в селе Нижнеозерное Илекского района Оренбургской области в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1954 году после окончания сельского профессионально-технического училища. Более 30 лет проработал трактористом-машинистом колхоза «Россия» Илекского района Оренбургской (до декабря 1957 года – Чкаловской) области.

Многократно побеждал в социалистическом соревновании комбайнеров колхоза и района, стал инициатором соревнования в области семейных комбайновых экипажей и уборочно-транспортных звеньев.

Работал семейным звеном, за которым были закреплены три комбайна «Колос» - маневренные и производительные машины. Летом 1978 года звено намолотило 54 тысячи 135 центнеров зерна, досрочно выполнило задание десятой пятилетки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1979 года выдающиеся успехи, достигнутые в производстве и продаже государству зерна и других продуктов земледелия в 1978 году, и высокие образцы трудового героизма Вьюгину Александру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1979 году выступил в числе зачинателей Всероссийского социалистического соревнования семейных экипажей и звеньев. Звено Вьюгиных стало признанным авторитетом, но им хотелось превзойти прежние достижения, подняться еще на одну ступеньку мастерства. И цели своей звено достигло: им было намолочено 59 тысяч центнеров хлеба. Это один из самых высоких результатов в Оренбуржье и в Российской Федерации. Пример творческой инициативы династии Вьюгиных в Оренбуржье принес ощутимые плоды: на жатве 1979 года работало около пяти тысяч семейных агрегатов, или каждый пятый в области. Ими убрана четвертая часть всех полей и намолочено 1 миллион 612 тысяч тонн зерна.

В дальнейшем вышел на пенсию.

Умер 16 августа 1999 года. Похоронен на кладбище в селе Кардаилово Илекского района.

Награждён орденом Ленина (12.04.1979), орденом Трудового Красного Знамени, медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Россовский В.П. Герои труда. - Калуга, 1999