Вышеславцев Юрий Фёдорович – начальник Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Оренбургской области Министерства газовой промышленности СССР.
Родился 1 апреля 1934 года деревне Макуровка Кировского района Калининской области, ныне – Селижаровского района Тверской области, в семье крестьянина. Русский.
В 1957 году окончил Московский институт тонкой химической технологии, получив квалификацию «инженер-химик-технолог». В 1957-1965 годах – оператор, начальник установки, заместитель начальника производства, главный технолог, а в 1965-1972 годах – главный инженер завода аммиака и спиртов Салаватского нефтехимического комбината (Башкирская АССР). В 1972-1973 годах – заместитель главного инженера Салаватского нефтехимического комбината.
В апреле – августе 1973 года – начальник объединения «Оренбурггаззаводы», а с августа 1973 по 1981 год – начальник Всесоюзного промышленного объединения по добыче газа в Оренбургской области («Оренбурггазпром») Министерства газовой промышленности СССР.
Внёс весомый вклад в создание Оренбургского газового комплекса. За короткий срок в объединении создан девятитысячный коллектив, который под его руководством осуществлял строительство и монтаж установок газоперерабатывающего завода, магистральных газопроводов, успешно провел пусконаладочные работы и вывел установки комплексной подготовки газа и первую очередь Оренбургского газоперерабатывающего завода на нормальный технологический режим. Досрочно освоены и превзойдены проектные мощности первой очереди предприятия по добыче и переработке газа. Каждые сутки тут стало добываться и перерабатываться 48 миллионов кубометров газа, вырабатываться 975 тонн серы и 2200 тонн газового конденсата. Досрочно были введены в эксплуатацию компрессорные станции на газопроводе «Союз» и начата регулярная подача газа для стран СЭВ. Уникальный Оренбургский газовый гигант с каждым годом продолжал набирать силу, и достиг уровня в 480 миллиардов кубометров газа в год. Принимал участие в сооружении Оренбургского газохимического комплекса, строительстве магистральных газопроводов Оренбург – Новопсков, «Союз», газоперерабатывающего и гелиевого заводов. Руководил работами по освоению и развитию Оренбургского газоконденсатного месторождения. Имеет 10 авторских свидетельств на изобретения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 марта 1979 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые при сооружении третьей очереди и освоении Оренбургского газового комплекса, и проявленную трудовую доблесть Вышеславцеву Юрию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
При Вышеславцеве в Оренбурге были построены около 200 жилых домов, 27 детских садов, 19 общежитий, Дворец культуры и спорта «Газовик», санаторий-профилакторий «Озон», телефонная станция, 2 поликлиники, терапевтический комплекс, 11 детских дворовых клубов, 2 лагеря отдыха – «Самородово» и на берегу Чёрного моря, сооружены 33 газопровода-отвода протяжённостью более 300 километров, что позволило газифицировать уже в то время 65 тысяч квартир. Инициатор создания и автор двухтомной книги «Мы – газовики Оренбуржья» и юбилейного издания «ООО «Газпром добыча Оренбург» – 40 лет великих свершений».
В 1981-1988 годах – начальник, главный инженер Главного управления Министерства газовой промышленности СССР. В 1988-1991 годах – заместитель начальника Главного управления Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР. С 1993 года – главный специалист лаборатории экономических исследований ООО «Оренбурггазпром».
Кандидат экономических наук (1982).
Жил в Москве. Умер 28 июня 2020 года. Похоронен в Москве на Девятском кладбище.
Награждён орденом Ленина (14.03.1979), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.04.1971; 11.12.1974), орденом Дружбы народов (21.02.1986), медалями.
Лауреат премии имени И. М. Губкина (1978).
Почётный работник газовой промышленности (1977). Почётный гражданин города Оренбурга.
В знак глубокой признательности, ООО «Газпром добыча Оренбург» учредило турнир по дзюдо «Евразия» на призы Героя Социалистического труда Ю. Ф. Вышеславцева. На здании офиса Общества в его честь установлена почётная доска.