18.02.1932 - 08.04.2018

30.03.1971

Медаль № 13200

Орден Ленина № 405414

Вотяков Леонид Иванович – бригадир забойщиков Гайского горно-обогатительного комбината имени Ленинского комсомола Министерства цветной металлургии СССР, Оренбургская область.

Родился 18 февраля 1932 года в селе Уртма Яранского района Кировской области, в семье крестьянина. Русский.

Рано лишившись родителей, в 12 лет начал трудовую деятельность и до 1952 года работал бригадиром полеводческой бригады в родном селе. В 1952-1955 годах служил в Советской Армии.

После увольнения в запас из Вооружённых Сил по комсомольской путевке направлен на работу проходчиком в город Кировоград Свердловской области. Окончил вечернюю школу, индустриальный техникум. Вступил в КПСС.

В 1960 году по призыву партии отправляется на Всесоюзную ударную стройку Гайского горно-обогатительного комбината (ГОК) в городе Гай Оренбургской области. Работал в шахте, а затем возглавлял бригаду проходчиков подземного рудника Гайского ГОК.

Многие годы подряд являл собой пример подлинного коммунистического труда и воспитывал в том же духе членов своей бригады. В 1966 году на XXIII съезде КПСС он близко познакомился с буровым мастером из Бугуруслана Героем Социалистического Труда А.Н. Сакадиным. Вернувшись со съезда, они выступили в Оренбуржье инициаторами социалистического соревнования рабочих ведущих профессий за досрочное выполнение заданий пятилетки. Начатое двумя бригадирами соревнование стало массовым, в нем участвовали многие рабочие и бригады предприятий промышленности, строек, транспорта области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии цветной металлургии, Вотякову Леониду Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1973 года работал горным мастером подземного рудника, а с 1976 года – заместителем директора рудника «50 лет Октября» Гайского ГОК. Вкладывал много сил, энергии, творческой инициативы в развитие производства, умело передавал свой опыт молодым рабочим.

В 1990-2002 годах – заместитель генерального директора по общим вопросам Гайского завода по обработке цветных металлов (ГЗОЦМ) – ОАО «ГОЦЗМ «Сплав».

С 2002 года – на заслуженном отдыхе.

Депутат Верховного Совета РСФСР 8-го и 9-го созывов (1971-1980 годы). Делегат XXIII и XXIV съездов КПСС (1966 и 1971 годы).

Член Совета старейшин при губернаторе Оренбургской области (с 24.06.2013).

Жил в Оренбурге. Умер 8 апреля 2018 года.

Награждён орденами Ленина (30.03.1971), Трудового Красного Знамени (20.05.1966), медалями. Почётный гражданин города Гай.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет