Армия: Политработники
Рюкин Михаил Николаевич

21.10.1914 - 03.10.1943

20.12.1943

Рюкин Михаил Николаевич –  агитатор 30-го гвардейского воздушно-десантного полка (10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 37-я армия, Степной фронт), гвардии капитан.

Родился 21 октября 1914 года в деревне Петровское ныне Одоевского района Тульской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Окончил школу крестьянской молодежи в Одоевском районе, Тульскую высшую сельскохозяйственную школу. Работал председателем колхоза в деревне Ясенки Арсеньевского района, инструктором, секретарём райкома комсомола в городе Венёв.
Призван в армию в 1936 году. Служил в Монгольской Народной Республике, в Забайкальском военном округе.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года.

С 12 февраля 1943 года гвардии капитан М.Н.Рюкин в составе 10-й гвардейской воздушной десантной дивизии сражался на Северо-Западном, а с сентября 1943 года – на Степном фронте.

На Северо-Западном фронте в составе 68-й армии участвовал в Демянской (15 – 28 февраля 1943 года) и Старорусской (4 – 19 марта 1943 года) наступательных операциях против 16-й германской армии группы армий «Север» на территории нынешней Новгородской области.
В Демянской операции  его дивизия вела бои  южнее Рамушевского коридора, в районе села Залучье, в Старорусской операции – в  междуречье рек Ловать и Редья, затем до мая обороняла рубеж на реке Редья.

С мая до сентября 1943 года дивизия в составе 34-й армии вела бои в районе Старой Руссы.

В течение своей боевой деятельности на Северо-Западном фронте агитатор 30-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии капитан М.Н.Рюкин часто выступал с докладами перед личным составом полка, проводил  на передовой линии беседы с бойцами.
Учил, часто под огнем противника, бойцов и командиров строить блиндажи и дзоты, рыть траншеи, делать передний край неприступным для врага. Активно занимался партийной работой. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

20 августа 1943 года при прорыве 2-й оборонительной линии противника в 1,5 км северо-восточнее деревни Деревково Старорусского района гвардии капитан М.Н.Рюкин, действуя с 6-й ротой 2-го батальона, перед штурмом ползал под огнем противника от отделения к отделению, беседовал с бойцами, разъясняя поставленную задачу. Первым с группой бойцов ринулся на оборону противника, за ним поднялась вся рота. После взятия второй линии М.Н.Рюкин организовал личный состав для отражения контратак противника и закрепился на достигнутом рубеже. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В начале сентября  10-я гвардейская воздушно-десантная дивизия была передислоцирована на Степной фронт, где приняла участие в составе 37-й армии в Полтавско-Кременчугской наступательной операция (с 7 по 30  сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции. Дивизия, двигаясь с боями в юго-западном направлении, освобождала Полтавскую область Украины и к концу операции вышла к Днепру юго-восточнее города Кременчуг, форсировала реку и захватила плацдарм, на котором вела ожесточенные бои по его удержанию и расширению.

Гвардии капитан М.Н.Рюкин особо отличился при форсировании Днепра.

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года руководил переправой через Днепр 3-го стрелкового батальона. Батальон под сильным огнем переправился без потерь и сразу вступил в бой.
В боях за село Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области три раза водил в атаку батальон и, закрепившись на юго-западной окраине этого села, отбил 5 контратак противника. При этом лично истребил большое количество солдат и офицеров противника, подбил одну бронемашину. Был тяжело ранен, но продолжал руководить группой бойцов в окружении.  При втором ранении  3 октября 1943 года погиб.

Похоронен в селе Мишурин Рог.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Рюкину Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В поселке городского типа  Одоев  на Аллее Славы установлена плита с именем М.Н.Рюкина.

Награжден орденами Ленина (20.12.1943) Отечественной войны 2-й степени (17.10.1943), медалью «За боевые заслуги» (29.08.1943).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Документы на сайте «Мемориал»