02.02.1921 - 03.09.2004

10.04.1945

Медаль № 6875

Орден Ленина № 61175

Чиженков Николай Николаевич – наводчик орудия 233-го гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка (95-я гвардейская стрелковая Полтавская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия, 5-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 2 февраля 1921 года в селе Мокрая Бугурна ныне Цильнинского района Ульяновской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. В 1939 году окончил Мелекесскую тракторную механическую школу, работал в колхозе трактористом. Призван в армию в 1940  году Богдашкинским райвоенкоматом.

В действующей армии – с июля 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

С сентября 1941 года воевал в составе 226-й  (с 4 мая 1943 года – 95-й гвардейской) стрелковой дивизии.

Особо отличился  на 1-м Украинском фронте в ходе Висло-Одерской стратегической наступательной операции.

В бою в районе села  Скронскау (ныне Скроньско,  гмина Гожув-Слёнский Олесненского повята Опольского воеводства)  20 января 1945 года его орудие отражало контратаку  танков и самоходных орудий противника с десантом автоматчиков. Подбил два танка и одно самоходное орудие, уничтожил более 20 автоматчиков.
29 января 1945 года под сильным артиллерийским огнем форсировал реку Одер и с хода открыл огонь прямой наводкой по огневым точкам противника, обеспечивая продвижение стрелковых подразделений полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Висло-Одерской операции, Чиженкову Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году демобилизован. Жил на родине, работал механизатором в колхозе. С 1967 года жил в Ульяновске, работал контролёром ОТК на автозаводе.

Скончался 3 сентября 2004 года. Похоронен в Ульяновске на Северном (Ишеевском) кладбище.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (5.02.1945) степени, Красной Звезды (13.10.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (24.08.1943).

Фотографии Героя – с персонального сайта С.М.Зыковой – учителя СОШ села Мокрая Бугурна.

На Юго-Западном фронте Н.Н.Чиженков с сентября 1941 по июль 1942 года  в составе 21-й, 38-й, 28-й, снова 21-й армии участвовал в оборонительных боях в районе  Полтавы,  Харькова, на реке Северский Донец, в наступлении на харьковском направлении в мае 1942 года, в оборонительных боях восточнее города Короча Белгородской области.

6 июля 1942 года 226-я стрелковая дивизия была выведена в резерв.

В начале октября 1942 года дивизия прибыла из резерва в поселок Красный Яр севернее Сталинграда и была включена в состав 66-й армии Донского фронта. Затем заняла оборону в районе севернее станции Иловля, где вела упорные бои, сковывая силы Сталинградской группировки противника. В одном из этих боев 27 октября 1943 года Н.Н.Чиженков был ранен.

226-я стрелковая дивизия с 24 ноября 1942 по 2 февраля 1943 года участвовала в контрнаступлении, окружении и разгроме 6-й германской армии в районе Сталинграда, в том числе заключительных боях на территории Сталинградского тракторного завода.

В начале мая 1943 года дивизия, переброшенная с Донского фронта  в Степной военный округ, была преобразована в 95-ю гвардейскую, а 66-я армия – в 5-ю гвардейскую. В составе этой армии дивизия сражалась до конца войны.

Во время оборонительных боев Курского сражения, начавшихся 5 июля 1943 года, дивизия вместе с 5-й гвардейской армией была введена в состав Воронежского фронта и 11 июля заняла оборону в районе северо-западнее Прохоровки (населенный пункт Веселый – северный берег реки Псел – село Михайловка – высота 252,2). Здесь она отражала удар крупных сил танков и мотопехоты противника. Особенно тяжелые бои разгорелись на участке 287-го гвардейского стрелкового полка. Засевшие в наспех отрытых окопах гвардейцы, пропустив фашистские танки, стали отсекать двигавшуюся за ними пехоту. Часть танков и бронемашин прорвалась в глубину нашей обороны. Артиллеристы 233-го гвардейского артиллерийского полка встретили врага метким огнем и заставили его повернуть назад.
Вскоре на позиции 287-го полка обрушилась вторая атака. Прорвать оборону попытались 50 танков и до двух батальонов вражеской пехоты. Гвардейцы встретили врага пулеметным и автоматным огнем.
Для встречи фашистских танков командир первого дивизиона 233-го артполка капитан П. П. Билецкий приказал:
- Стать на прямую наводку! Стрелять по-сталинградски!

Наводчик орудия 233-го артиллерийского полка гвардии красноармеец Н.Н.Чиженков 11 июля 1943 года в бою за высоту 226,6 прямой наводкой подбил 1 танк, подавил огонь миномета, мешавшего продвижению пехоты. Был награжден медалью «За отвагу».

На протяжении семи дней 95-я гвардейская стрелковая дивизия вела оборонительные и наступательные бои у реки Псел под Прохоровкой.

С 18 июля 1943 года 95-я гвардейская дивизия участвовала в контрударе, в ходе которого к 23 июля германские войска были отброшены на исходные позиции, которые они занимали до начала Курского сражения.

Затем Н.Н.Чиженков участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции (3 – 23 августа 1943 года), в ходе которой его дивизия прорвала  вражескую оборону;  5 августа 1943 года перерезала железную дорогу Томаровка – Белгород,  на исходе того же дня оседлала шоссе Орловка – Белгород, отрезав противнику пути отхода на юго-запад.

8 августа дивизия вступила на землю Украины и двинулась на юго-запад по территории Харьковской области, освободила станцию Казачья Лопань, вела упорные бои в районе города Богодухов.

С 26 августа по 6 сентября 1943 года участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции.

7 сентября 5-я гвардейская  армия была включена в состав Степного (с 20 октября  – 2-го Украинского) фронта. С 7 по 30 сентября 1943 года она участвовала в Полтавско-Кременчугской наступательной операции. В ходе боев за левобережную Украину ее войска с участием 95-й гвардейской стрелковой дивизии форсировали реку Ворскла и штурмом овладели  23 сентября Полтавой, 29 сентября – Кременчугом. Дивизии было присвоено наименование Полтавской.

Наводчик орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка гвардии красноармеец Н.Н.Чиженков 17 сентября 1943 года в бою за совхоз Шевченково прямой наводкой подбил 1 танк, уничтожил 13 солдат и офицеров.
19 сентября 1943 года  в бою за высоту 181,1 уничтожил 2 пулеметных точки, разрушил наблюдательный пункт и подбил 1 автомашину с грузом.  Награжден орденом Красной Звезды.

В ночь с 10 на 11 октября дивизия переправилась на правый берег Днепра на плацдарм, захваченный 37-й армией, и заняла рубеж западнее села Мишурин Рог.

С 15 октября по 23 ноября 1943 года Н.Н.Чиженков  принимал участие в Пятихатской наступательной операции, в ходе которой дивизия прорвала оборону противника и к 21 октября 1943 года продвинулась на 33 километра, заняла 21 населенный пункт и подошла к селам Емельяновка и Зыбково, где по приказу командира корпуса перешла к обороне.

На 2-м Украинском фронте участвовал в Знаменской наступательной операции (20 ноября – 23 декабря 1943 года), в ходе которой дивизия освобождала населенные пункты  в районе города Александрия Кировоградской области, форсировала реку Ингулец, перерезала железную дорогу Знаменка – Николаев. Продвинувшись на 31 километр, гвардейцы освободили 11 населенных пунктов, в том числе Ясиноватку, Шкляровичи, Константиновну, Владимирову и железнодорожную станцию Сахарная.

С 1 по 15 января 1944 года на 2-м Украинском фронте участвовал в Кировоградской наступательной операции, в ходе которой его дивизия в составе 5-й гвардейской армии обошла Кировоград с северо-запада, вместе с другими армиями фронта окружила  и разгромила кировоградскую группировку противника. 15 января 1944 года был ранен.

С 4 августа 1944 года со своей дивизией принимал участие в Львовско-Сандомирской наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года), где дивизия вела бои за удержание и расширение Сандомирского плацдарма на Висле, ранее захваченного войсками фронта. Эти бои на Сандомирском плацдарме продолжались до конца 1944 года.

Затем 95-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3  февраля 1945 года) – составной части Висло-Одерской стратегической операции.
В первый день операции дивизия прорвала главную полосу обороны противника, ночью овладела рубежом на шоссе Хмельник – Буско-Здруй и второй оборонительной полосой.
Утром 13 января наступление продолжалось. Впереди был город Пинчув, расположенный на реке Нида. Дивизия переправилась через реку, своими частями обошла Пинчув с севера и юга и штурмом овладела городом.

Наводчик орудия 233-го гвардейского артиллерийского полка гвардии сержант Н.Н.Чиженков в бою за город Пинчув 13 января 1945 года со своим орудием первым ворвался в город и в упор прямой наводкой расстреливал немецких автоматчиков, засевших в домах и подвалах, расчищал путь нашей пехоте. В этом бою своим орудием уничтожил 8 пулеметных точек, более 50 солдат и офицеров, разрушил 7 домов с засевшими автоматчиками. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

После взятия Пинчува дивизия стремительно двинулась на запад, преследуя отступающего противника. За неделю наступательных боев войска 5-й гвардейской армии, в первом эшелоне которой наступала дивизия, освободили значительную территорию Польши, пройдя с непрерывными боями 175 километров. 21 января дивизия освободила город Крайцбург (Ключборк) на дальних подступах к Бреслау (Вроцлаву), 24 января – вышла к реке Одер юго-восточнее города Бреслау. В ночь на 29 января дивизия под огнем противника форсировала реку с плавающим по ней льдом и захватила плацдарм на ее левом берегу. До конца операции вела бои по удержанию и расширению плацдарма, взяла местечко Кляйн-Пескерау.

В феврале-марте 1945 года Н.Н.Чиженков участвовал в составе своей дивизии в Нижнесилезской (8 – 24 февраля 1945 года) и Верхнесилезской (15 – 31 марта 1945 года) наступательных операциях, в том числе освобождении города Штрелен (Стшелин) в Верхней Силезии.

В Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года) 5-я гвардейская армия форсировала реку Нейсе, прорвала оборону противника, разгрлмила группировку противника в районе города Котбус и двинулась с боями на запад, выйдя в конце операции к реке Эльба в районе Торгау. 95-я гвардейская стрелковая дивизия  в этой операции участвовала в освобождении населенных пунктов Дубрауцке, Черниц,  Шнеехайде и других.

С 6 по 12 мая дивизия участвовала в Пражской наступательной операции, в том числе  взятии города Дрезден на территории Германии.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В бою в районе Скронскау 20 января 1945 года его орудие отражало контратаку 5 танков и 4 самоходных орудий с десантом автоматчиков. Прикрываясь темнотой, танки подошли на расстояние 150 метров к орудию и открыли огонь по нашим боевым порядкам.
Выждав, когда танки подошли на 50-70 метров к орудию, он открыл огонь, несколькими снарядами подбил два танка и одно самоходное орудие, уничтожил более 20 автоматчиков.
Контратака противника была сорвана, и наши части снова продвигались вперед.

В бою за расширение плацдарма на левом берегу реки Одер под сильным артиллерийским огнем форсировал реку и с хода открыл огонь прямой наводкой по огневым точкам противника. Под прикрытием меткого огня орудия наша пехота двинулась в атаку, сбила противника с занимаемого рубежа и расширила плацдарм до 12 километров по фронту и 6 – 8 километров в глубину, обеспечив войскам второго эшелона успешное форсирование реки Одер.

Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 233 гвардейского Краснознаменного полка гвардии подполковник Билецкий
30 января 1945 года

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.

Олейников А.И. Рожденная на землях запорожских (95 гв. сд). - Киев: Политиздат Украины, 1980.