Герой Социалистического Труда
Производство: Машиностроители
Гудов Иван Иванович

Гудов Иван Иванович

21.01.1907 - 04.10.1983

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.09.1975

Медаль № 18002

Орден Ленина № 422748

Гудов Иван Иванович — бывший фрезеровщик Московского станкостроительного завода имени С. Орджоникидзе Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, ветеран стахановского движения.

Родился 8 (21) января 1907 года в селе Дебри Перестряжской волости Козельского уезда Калужской губернии (ныне — село Дебрь Ульяновского района Калужской области) в семье крестьянина-бедняка. Русский.

В 7 лет стал круглым сиротой и был принят в семью двоюродного брата. В 9 лет стал работать подпаском в деревне Подосинки (ныне Малоярославецкого района Калужской области), после революции в 1919—1920 годах батрачил на станции Гордачи в Тульской губернии. После Гражданской войны беспризорничал, скитался по стране, дойдя до Кубани. Был батраком в станице Шкуринская (ныне Кущёвского района Краснодарского края). В 1921 году вернулся в своё село, в 1921—1925 годах трудился сезонным рабочим на торфоразработках «Долгие Лужи» во Владимирской губернии. Вступил в РКСМ.

В 1925 году в поисках работы уехал из родного села в город Орехово-Зуево Московской области, несколько лет работал истопником, затем рабочим в городском рабочем театре. По направлению комсомола в 1929 году стал воспитателем детской трудовой колонии №78 «Трудовой путь» (она же Алексеевская сельскохозяйственная школа-колония бывших беспризорников) в усадьбе Знаменское Коммунистического района Подмосковья. В 1930—1931 годах служил завхозом фабрики «Кооперативный утилизатор» на станции Хлебниково (ныне город Долгопрудный) Московской области. После этого вернулся в детскую колонию «Трудовой путь» на должность заведующего (1931—1933).

В 1933 году, желая получить надёжную профессию, вместе с женой и двумя детьми переехал в Москву. Недолгое время работал заведующим конным парком совхоза «Ленинские Горы», затем конным парком №2. В 1933—1934 годах — трудармеец в Военно-труовой исправительной колонии в посёлке Шатура.

Наконец в августе 1934 года И. И. Гудов поступил на Московский станкостроительный завод имени С. Орджоникидзе чернорабочим механического цеха. На заводе с отличием окончил шестимесячные производственно-технические курсы фрезеровщиков при школе фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и с марта 1935 года стал самостоятельно работать фрезеровщиком на немецком фрезерном станке «Фриц Вернер».

Работая, Иван Иванович не только постепенно повышал своё мастерство, но и досконально анализировал технологический процесс, пытался найти способы сохранить качество и увеличить количество изготовляемых деталей. Его первые достижения выразились в увеличении скорости резания в 3—4 раза и скорости подачи в 4—5 раз по сравнению с действовавшими нормами. 13 сентября 1935 года, обрабатывая детали одновременно двумя фрезами и увеличивая скорость подачи и резания металла, вместо 43 сделал 117 деталей, причём отличного качества, и тем самым выполнил норму на 410 процентов. 14—17 ноября 1935 года был участником первого Всесоюзного совещания стахановцев промышленности и транспорта с участием И. В. Сталина. Благодаря своим рекордным достижениям стал считаться одним из родоначальников движения, начатого в то же самое время Алексеем Стахановым и получившего наименование стахановского. В декабре 1935 года в числе инициаторов стахановского движения был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Вручение ордена состоялось в торжественной обстановке 27 января 1936 года в зале заседания Президиума ЦИК, где Гудов был лично представлен Сталину.

После пересмотра норм выработки и установления более жёсткого режима резания стал искать новые пути для значительного подъёма производительности труда. Обработку деталей, производившуюся ранее на 3 разных станках, совместил на одном станке. Он ликвидировал холостой ход станков, применил ряд специальных приспособлений и ввёл одновременную обработку многих деталей. Является автором-изобретателем многоступенчатой фрезы (авторское свидетельство №52653). Благодаря этим нововведениям Гудов последовательно повышал свои рекорды: новые, пересмотренные нормы он выполнил 8 июня 1936 года на 650 процентов, в сентябре 1936 года — на 1200 процентов, в марте 1937 года — на 1500 процентов, в ноябре 1937 года — на 1900 процентов, 7 декабря дал 4582 процента нормы и 23 декабря — 9050 процентов нормы. Работа Гудова поставила ряд новых задач перед конструкторами станков и перед теоретиками машиностроения. Широко передавал свой опыт другим, показывая свои методы работы и на других заводах. С 1936 года — инструктор стахановских методов на станкозаводе имени Орджоникидзе.

Имя передовика производства, орденоносца благодаря советским средствам массовой информации в кратчайший срок получило всесоюзную известность. В 1938 году был направлен на учёбу во Всесоюзную промышленную академию, выпускающую инженеров (позже она была реорганизована в Высшую школу техников). В феврале 1939 года вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1939 году на советские экраны вышел художественно-документальный фильм «Иван Гудов» (режиссёр П. А. Зиновьев), в котором Гудов и его товарищи по работе вынуждены были играть самих себя. В фильме звучали две песни «гудовцев».

Во Всесоюзном научном обществе инженеров-машиностроителей (ВНИТОМАШ) был избран заместителем председателя оргбюро. С 1941 года являлся также председателем Комиссии содействия изобретателям при ЦК ВЛКСМ, членом методического совета трудовых резервов, членом ЦК профсоюза.

С началом Великой Отечественной войны по поручению Московского горкома ВКП(б) активно влился в работу по переводу станкостроительной промышленности на военные рельсы и внедрению скоростных методов резания, тем более что на заводах ожидалось появление значительного количества неквалифицированных рабочих из числа женщин, подростков и пожилых людей. В октябре 1941 года был командирован в город Горький (ныне — Нижний Новгород), где его назначили заместителем начальника цеха по подготовке производства в отделе моторов завода №466 (в дальнейшем — Горьковского автомобильного завода). В мае 1942 года, с восстановлением Наркомата станкостроительной и инструментальной промышленности СССР, ликвидированного в начале войны, он был возвращён в Москву и назначен заместителем начальника Главстанкосмежпрома. На этом посту он решал вопросы снабжения предприятий отрасли. В 1942 году по инициативе ВНИТОМАШа и с его участием был создан подвижной авторемонтный завод-поезд для оперативного ремонта на фронте повреждённой техники, в том числе и трофейной. С 1942 года также являлся членом редколлегии журнала «Техника — молодёжи». В начале 1943 года он выезжал вместе с поездом в район Демянского плацдарма.

После перерыва в учёбе, связанного с эвакуацией, был зачислен в Московский вечерний машиностроительный институт, который успешно окончил в декабре 1944 год, получив квалификацию инженера-механика.

После войны отказался от предлагавшихся ему директорских постов, решив заняться практической и научной работой, и в мае 1947 года перешёл на должность ведущего инженера института «Оргтяжмаш» Министерства тяжёлого машиностроения СССР, где занимался организацией и внедрением по стране типовых технологических процессов и скоростных методов металлорезания.

В октябре 1951 года перешёл на завод №642 Министерства авиационной промышленности СССР (с 1966 года — машиностроительный завод «Вымпел» Министерства общего машиностроения СССР). Работал заместителем начальника, начальником механического цеха. С 1956 по 1968 год — старший мастер, старший инженер отдела главного технолога. В 1958 году выдвинут заводским парткомом на пост ответственного редактора многотиражной газеты «За новую технику» (одновременно оставался старшим инженером). Также по поручению парткома им был создан заводской музей революционной истории и боевой славы.

Параллельно с основной специальностью прошёл обучение в вечернем Университете марксизма-ленинизма, в Университете рабочих корреспондентов московского отделения Союза журналистов СССР, на инженерно-экономическом факультете Университета технического прогресса и экономических знаний.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва (1937—1946), Московского городского Совета депутатов трудящихся (1939—1946). Делегат XVIII съезда ВКП(б) (1939). Член Союза журналистов (1970). Участник Всесоюзной научно-практической конференции, посвящённой 40-летию Стахановского движения (1975).

В 1968 году вышел на заслуженный отдых, став пенсионером республиканского значения. Будучи на пенсии, постоянно выступал перед молодыми рабочими предприятий Москвы и страны, рассказывая им о трудовых традициях рабочего класса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 сентября 1975 года за большие заслуги в развитии массового социалистического соревнования, достижение высокой производительности труда, многолетнюю деятельность по внедрению передовых методов работы в станкостроительной и инструментальной промышленности и в связи с 40-летием стахановского движения Гудову Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Москве. Умер 4 октября 1983 года. Похоронен в Москве на Кузьминском кладбище.

Награждён орденами Ленина (22.09.1975), Трудового Красного Знамени (08.12.1935), медалью «За доблестный труд».

Почётный изобретатель (1936). Почётный станкостроитель. Отличник социалистического соревнования Министерства общего машиностроения СССР.



Биографию предоставил Евгений Малашёнков (Санкт-Петербург), дополнил Андрей Симонов (Москва).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Гудов И. И. Судьба рабочего. — Изд. 2-е. — М.: Политиздат, 1974. — С. 130. — 439 с.