20.11.1935 - 28.05.2007

16.01.1974

Медаль № 16445

Орден Ленина № 422249

Лашина Галина Алексеевна – швея-мотористка Горьковского производственного швейного объединения «Восход» Министерства текстильной промышленности РСФСР.

Родилась 20 ноября 1935 года в селе Нутренка ныне Княгининского района Нижегородской области в семье военнослужащего.

С началом Великой Отечественной войны семья перебралась из пограничного военного городка Белоруссии на родину в село Нутренка, здесь она закончила семь классов средней школы.

В 1954 году Г.А.Лашина приехала в Горький (ныне Нижний Новгород) и поступила на швейную фабрику №2, которая позже вошла в швейное объединение «Восход».

Несколько месяцев работала ученицей, затем встала к конвейеру, освоила множество операций. Обучалась на технических курсах и получила квалификацию швеи 5-го разряда. Работая на фабрике, окончила вечернюю среднюю школу.

В октябре 1961 года Г.А.Лашина вступила в ряды КПСС.

Галина Алексеевна одна из первых встала на ударную вахту в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, затем - в честь XXIV съезда КПСС.

В 1971 году Г.А.Лашина была избрана делегатом XXIV съезда партии и на съезде ей был вручен орден Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые в выполнении заданий VIII пятилетки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1974 года за выдающиеся достижения в выполнении заданий IX пятилетки и принятых социалистических обязательств Лашина Галина Алексеевна удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году Галине Алексеевне было присвоено звание «Лучшая швея высокой квалификации» швейного объединения «Восход» и вручён знак «Ударник 9-й пятилетки».

С началом работы на фабрике Г.А.Лашина активно включилась в общественную жизнь, она была секретарем комсомольской организации цеха, членом партийного бюро. Неоднократно избиралась депутатом Нижегородского районного Совета народных депутатов, в 1971 – членом Горьковского городского комитета партии, а в 1974 – членом областного комитета КПСС.

В своём объединении она являлась активным наставником молодёжи.

Скончалась 28 мая 2007 года и похоронена на Федяковском кладбище Нижнего Новгорода.

Награждена орденами Ленина (16.01.1974), Трудового Красного Знамени (05.4.1971), медалями.

При написании биографии использованы фото и материалы, предоставленные родственниками Героя.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Труда – нижегородцы. – Нижний Новгород, 2001.