Армия: Артиллерия
Амиршоев Сафар

1912 - 16.07.1944

25.09.1944

Амиршоев Сафар — командир орудия 5-й батареи 213-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка (8-я гвардейская Виленская Краснознаменная гаубичная артиллерийская бригада, 3-я гвардейская Витебская Краснознаменная ордена Суворова артиллерийская дивизия, 5-й артиллерийский корпус прорыва, 3-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился в декабре 1912 года в кишлаке Заргар (ныне поселок городского типа Бохтарского района Хатлонской области, Таджикистан) в крестьянской семье. Таджик. Образование неполное среднее.

С 1935 по 1938 год проходил действительную срочную службу в Красной Армии. Окончил полковую школу младших командиров. После увольнения вернулся на родину. Работал инспектором районного финансового отдела, заведующим магазином.

Повторно призван в июне 1941 года. С 25 июля 1941 года – в действующей армии. Воевал на Юго-Западном и Западном (с 24 апреля 1944 года – 3-й Белорусский) фронтах. Принимал участие в оборонительных сражениях 1941 года, обороне Сталинграда, Воронежско-Харьковской, Смоленской, Витебской и Белорусской наступательных операциях.

В ходе освобождения Литвы 213-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк поддерживал боевые действия 277-й стрелковой дивизии. 16 июля 1944 года в районе поселка Жежмаряй (ныне город Кайшядорского района Каунасского уезда, Литва) группа немецких танков прорвала оборону наших войск и вышла в район расположения артиллерии, только прибывшей с марша. С.Амиршоев первым развернул свое орудие и открыл огонь, подбив головной танк. Будучи дважды раненным, продолжал вести огонь, подбив еще один танк и уничтожив до взвода солдат противника. Погиб в этом бою.

Похоронен на воинском кладбище в посёлке Жежмаряй Каунасского уезда Кайшядорского районного самоуправления (Литва).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Амиршоеву* Сафару посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (25.09.1944), медалью «За отвагу» (01.05.1943).

В поселке городского типа Заргар установлен бюст Героя, его именем названа школа. Именем С.Амиршоева также названы улицы в городах Душанбе и Куляб (Таджикистан).

*в наградных документах на звание Героя — Амершаев.

Из наградного листа на С. Амиршоева:

«16.7.44 года, совершая марш, 5 батарея сходу вступила в бой с танками и самоходными орудиями врага в районе Большие Укопы.
17 танков стремительно двигались на батарею, изрыгая пламя огня. Командир орудия гвардии старший сержант Амиршоев Сафар первый развернул орудие и третьим снарядом зажег головной танк противника, после чего орудие подверглось губительному огню, пыль и дым от разрывов снарядов большим столбом поднялась над всей огневой позицией батареи. Тяжело ранены наводчик орудия, заряжающий и орудийные номера, в голову и грудь ранен и сам Амиршоев. Покрытый кровью, он не ушел от орудия и один продолжая бой, зажег второй танк.
Его мужество и отвага передались всем гвардейцам батареи. Умело работая, гвардейцы зажгли еще четыре танка противника. Враг отступил, оставив на поле боя шесть горящих танков.
Истекая кровью, Амиршоев открыл огонь по пехоте противника и уничтожил до взвода немецких солдат и офицеров.
С дальних позиций снаряд врага прямым попаданием разбил орудие Амиршоева и смертью смелых погиб сам Амиршоев на станинах орудия.

За мужество и отвагу тов. Амиршоев достоин правительственной награды – присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».

Командир 213 гвард. гауб. арт. полка
гвардии подполковник Чигирь

17 июля 1944 г.»

При составлении биографии кроме указанной литературы использована книга С.Е. Попова «На огневых рубежах. Боевой путь 3-й гвардейской артиллерийской Витебско-Хинганской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии прорыва резерва Верховного Главнокомандования». — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Воениздат, 1989.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Документы на сайте «Мемориал»