Армия: Бронетанковые войска
Павлов Василий Васильевич

23.02.1916 - 01.03.1945

27.02.1945

Павлов Василий Васильевич – командир батальона 49-й гвардейской танковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова бригады (12-й гвардейский танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова  корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии капитан.

Родился 23 февраля 1916 года в городе Николаев (Украина). Русский.  С 1918 года жил в городе Лисичанск Луганской области. Образование неполное среднее. Работал слесарем на Лисичанском содовом заводе. После окончания Артемовского библиотечного техникума работал библиотекарем в одном из сел Сватовского района. Призван в армию в октябре 1937 года Сватовским райвоенкоматом. Окончил Орловское танковое училище.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 22 июня 1941 года. Сражался на Юго-Западном, Брянском, Центральном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Дважды ранен – 12 августа 1941 года и 17 августа 1942 года.

Особо отличился в Висло-Одерской стратегической наступательной операции на территории Польши.

Его батальон, находясь в передовом отряде бригады, совершил стремительный рейд по тылам противника, пройдя с боями за 5 дней около 400 километров.
18 января 1945 года батальон овладел переправой через реку Бзура в районе города Стары, занял плацдарм на левом берегу, обеспечив форсирование реки двумя танковыми корпусами. 20 января 1945 года первым ворвался в город Радзеюв, отрезав пути отхода противнику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование подразделением, мужество и героизм, проявленные в ходе Висло-Одерской операции, Павлову Василию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

1 марта 1945 года гвардии капитан В.В.Павлов погиб в бою. Похоронен, по данным  двухтомника «Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь», том 2, в городе Кальмар, Польша*.

Именем Героя названа улица в Лисичанске. На здании Лисичанского содового завода (ныне ОАО «Лисичанская сода») установлена мемориальная доска в честь Героев Советского Союза – работников завода М.И.Белоиваненко, В.В.Павлова и Ф.И.Филонова.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), двумя орденами Красного Знамени (1941; 21.08.1943), Александра Невского (16.09.1944).
……………………………………………………………………
* Найти этот населенный пункт на картах Польши составителю не удалось.

В боях на Юго-Западном фронте в 1941 – 1942 годах В.В.Павлов был дважды ранен, награжден орденом Красного Знамени.

С февраля 1943 года  воевал в 107-й (с 20 ноября 1944 года – 49-й гвардейской) танковой бригаде 16-го (с 20 ноября 1944 года – 12-го гвардейского) танкового корпуса 2-й ( с 20 ноября 1944 года – 2-й гвардейской) танковой армии.

На Центральном фронте участвовал  в Дмитриев-Севской наступательной операции (23 февраля – 24 марта 1943 года) на брянском направлении.

С 5 июля 1943 года на Центральном фронте участвовал в Курской битве. 6  июля 16-й танковый корпус участвовал в контрударе в направлении на село Архангельское (Глазуновский район Орловской области) по танковым и мотомеханизированным войскам противника, вклинившимся в оборону 13-й армии. В этом контрударе 107-я танковая бригада, нанесла врагу значительный урон, но при этом потеряла почти все свои танки.  После этого бригада в составе своего корпуса находилась в обороне в районе Ольховатки.

В контрударе 6 июля  рота танков Т-34 107-й танковой бригады старшего лейтенанта В.В.Павлова за один день боев уничтожила 9 танков, 8 пушек, 6 минометов, до 100 солдат и офицеров противника. В.В.Павлов огнем своего танка лично уничтожил 2 танка, 4 пушки, 3 миномета, 6 дзотов, до 30 солдат и офицеров противника. Рота выполнила свою боевую задачу. Был награжден вторым орденом Красного Знамени.

С 15 июля 1943 года участвовал в Орловской стратегичесой наступательной операции – завершающем этапе Курского сражения (12 июля – 18 августа 1943 года), где 2-я танковая армии наносила удар в направлении на Кромы.

В составе Центрального фронта участвовал в освобождении левобережной Украины – Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), где 2-я танковая армия действовала в составе главной ударной группировки фронта на направлении Глухов, Конотоп, Бахмач до 2 сентября, после чего была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования.

В конце 1943 года 2-я танковая армия из Резерва Ставки ВГК была направлена на 1-й Украинский фронт, где с 11 февраля 1944 года приняла участие в Корсунь-Шевченковской наступательной операции (24 января – 17 февраля 1944 года). Соединения и части 2-й танковой армии совместно с 6-й танковой армией и 104-м стрелковым корпусом 40-й армии вели боевые действия в районе населенного пункта Лысянка против группировки противника, пытавшейся вырваться из кольца окружения.

После завершения Корсунь-Шевченковской операции 18 февраля  1944 года 2-я танковая армия была введена в состав  2-го Украинского фронта.

На 2-м Украинском фронте В.В.Павлов участвовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) по освобождению освобождения юго-западных областей Украины, а также северной части Молдавии. В ходе операции 107-я танковая бригада в составе корпуса освободила город Умань Черкасской области, форсировала реку Южный Буг; штурмом овладела  станцией Вапнярка Винницкой области, за что получила наименование Вапнярской;  вместе с 2-й танковой армией форсировала реку Днестр, освободила молдавский город Бельцы, форсировала  Прут, после чего перешла к обороне. За освобождение города Бельцы бригада награждена орденом Красного Знамени.

В период с 19 июня 1944 года по 4 июля 1944 года 2-я танковая армия была переброшена по железной дороге в район станции Маневичи Волынской области Украины, где вошла в состав 1-го Белорусского фронта.

На 1-м Белорусском фронте В.В.Павлов принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион».
В ходе операции соединения 2-й танковой армии, введенные в прорыв на участке 8-й гвардейской армии 21 июля, переправились через реку Западный Буг и вышли на территорию Польши. 107-я танковая бригада, прикрывавшая левый фланг армии, совместно с частями 7-го кавалерийского корпуса 22 июля освободила город Хелм. 24 июля с участием 107-й танковой бригады был штурмом взят город Люблин, 25 июля  бригада вышла к реке Висла и вместе с другими соединениями корпуса освободила город Демблин (севернее Пулавы).

Затем 2-я танковая армия двинулась вдоль шоссе на север, к Варшаве. С участием 107-й танковой бригады был взят Миньск-Мазовецки восточнее Варшавы.  Встретив сильное сопротивление противника  в Пражском укрепленном районе, армия перешла к обороне.

В середине августа 1944 года соединения 16-го танкового корпуса переправились через Вислу на Магнушевский плацдарм, захваченный 8-й гвардейской армии, где принимали участие в боях за расширение плацдарма.

6 сентября 1944 года 2-я танковая армия была выведена в резерв фронта. За освобождение городов Люблин и Демблин 107-я танковая бригада награждена орденом Суворова 2-й степени.

Во ходе Люблин-Брестской операции танковый батальон под командованием капитана В.В.Павлова в боях за освобождение городов Люблин, Демблин, Миньск-Мазовецки прошел за 30 дней более 400 километров и подошел к окрестностям Варшавы.
В боях за расширение плацдарма 8-й гвардейской армии  на левом берегу реки Висла с 21 по 24 августа 1944 года, отбивая в день по нескольку атак пехоты и танков противника, батальон успешно справился с поставленной задачей, нанеся большой урон противнику. В.В.Павлов был награжден орденом Александра Невского.

С 16 января по 3 февраля 1945 года В.В.Павлов принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции 1-го Белорусского фронта – составной  части Висло-Одерской стратегической операции.
В этой операции, начавшейся 14 января, 2-я танковая армия была введена в прорыв с Магнушевского плацдарма 16 января на участке 5-й гвардейской армии. К этому моменту 49-я гвардейская танковая бригада – передовой отряд 12-го гвардейского танкового корпуса, совершив рейд по тылам противника, к исходу 16 января вышла к реке Бзура южнее города Сохачев и захватила небольшой плацдарм на ее левом берегу. Главные силы 2-й гвардейской танковой армии, преодолевая сопротивление отдельных групп противника, к исходу дня также достигли Сохачева, вышли в тыл варшавской группировки врага и отрезали ей пути отхода на запад.  Этот стремительный маневр сыграл важную роль в освобождении Варшавы. 17 января столица Польши была освобождена, за что 49-я танковая бригада получила наименование Варшавской.

Войска 2-й гвардейской танковой армии, сломив сопротивление противника на рубеже Бзуры, в течение двух суток совершили стокилометровый бросок и подошли к оборонительному рубежу на реке Варта. Преодолев его, с 23 января войска  армии несколько дней вели напряженные бои по прорыву Познанского оборонительного рубежа, Померанского вала и Мезеритцкого укрепленного района. Во время этих боев 12-й гвардейский танковый корпус, прикрывавший правый фланг фронта, двигаясь на северо-запад, 21 января взял с участием 49-й танковой бригады город Иновроцлав, а затем продвигался в направлении города Шнайдемюль (Пила).

С 1 марта 1945 года В.В.Павлов участвовал в   Восточно-Померанской наступательной операции, где 2-я гвардейская танковая армия должна была наступать в северо-западном направлении и захватить города Каммин (Камень-Поморски) и Голлнов (Голенюв).
В первый день участия в операции гвардии капитан В.В.Павлов был убит.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Гвардии капитан Павлов в период наступательных боев с 15 по 20 января 1945 года от плацдарма на реке Висла (г. Варка) до города Радзеюв показал геройство в руководстве батальоном и умелое военное мастерство в бою с противником в его тылу.
За этот период времени батальон, находясь в передовом отряде, прошел до 400 километров, нанося стремительные удары по коммуникациям противника.
18 января 1945 года гвардии капитан Павлов стремительным ударом овладел переправой через реку Бзура в районе местечка Стары, занял плацдарм и обеспечил переправу двух танковых корпусов.
20 января 1945 года, развивая успех наступления, в течение нескольких часов овладел сильно укрепленным узлом сопротивления городом Радзеюв. Действуя обходным маневром, гвардии капитан Павлов появлялся там, где его не ждал противник, тем самым завершал успех выполнения боевых задач, сея среди противника панику, перерезая все пути его отхода.

За умелое мастерство в руководстве батальоном в бою, геройство, мужество и смелость гвардии капитан Павлов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 49 гвардейской танковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова бригады гвардии полковник Абрамов
11 февраля 1945 года