15.06.1931 - 12.03.2024

08.04.1971

Медаль № 15669

Орден Ленина № 407751

Сторчак Виталий Михайлович – председатель колхоза «Степной» Новотроицкого района Херсонской области, Украинская ССР.

Родился 15 июня 1931 года в селе Радивоновка Великобагачанского района Украинской ССР, ныне Миргородского района Полтавской области Украины, в крестьянской семье. Украинец. После окончания средней школы поступил в Херсонский сельскохозяйственный институт, который окончил в 1955 году.

С июня 1955 года – главный агроном совхоза имени Тельмана Широколановского района Херсонской области. В октябре 1955 года переведен на должность главного агронома Попелакской машинно-тракторной станции Сивашского района Херсонской области. После реорганизации МТС назначен начальником Сивашской районной сельскохозяйственной инспекции.

В 1960 году избран председателем колхоза «Степной» Новотроицкого района Херсонской области. Руководил хозяйством более 30 лет. Широко применяя передовой опыт и достижения сельскохозяйственной науки, превратил отстающий колхоз в высокорентабельное образцовое хозяйство. Засевая зерновые культуры на площади в 7600 гектаров, колхозники добивались урожая в 45–50 центнеров с гектара. За выдающиеся достижения в производстве сельскохозяйственной продукции колхозу неоднократно присуждалось переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Сторчаку Виталию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Принимал активное участие в общественной и партийной жизни. В течение 10 лет избирался членом Херсонского областного комитета Компартии Украины, в течение 28 лет – членом бюро Новотроицкого районного комитета КП Украины. На XXV (1976) и XXVI (1981) съездах компартии Украины избирался в состав Центрального комитета партии.

С 1994 года – на пенсии.

Проживал в селе Отрадовка Новотроицкого района Херсонской области. Умер 12 марта 2024 года.

Почетный гражданин Новотроицкого района Херсонской области.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Октябрьской Революции (10.12.1973), Трудового Красного Знамени (22.12.1977), «Знак Почёта» (23.06.1966), медалями.

Биографию подготовил: Олег Кожухарь