Решилин Иван Фёдорович

15.08.1915 - 26.02.1987

26.10.1943

Медаль № 3344

Решилин Иван Фёдорович – стрелок 4-й стрелковой роты 222-го гвардейского ордена Ленина стрелкового полка (72-я гвардейская Красноградская стрелковая дивизия, 25-й гвардейский стрелковый корпус, 7-я гвардейская армия, Степной фронт), гвардии красноармеец.

Родился 15 августа 1915 года в деревне Котовка ныне Свердловского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу. Работал грузчиком на хлебоприемном пункте.

В Красной Армии – с мая 1941 года. В действующей армии – с 3 апреля 1943 года. Воевал на Воронежском и Степном (с 20 октября 1943 года – 2-й Украинский) фронте. Принимал участие в Белгородско-Харьковской операции, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании Днепра и в боях по расширению плацдарма. Переправившись через реку в ночь на 26 сентября 1943 года, И.Ф.Решилин з группой бойцов занял оборону на правом фланге небольшого плацдарма в районе села Бородаевка (ныне Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина). В течение дня группой было отражено 12 контратак противника, а затем внезапным переходом в атаку была захвачена траншея противника на окраине села.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Решилину Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В дальнейшем принимал участие в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Дебреценской, Будапештской, Братиславско-Брновской и Пражской наступательных операциях.

После войны демобилизован. Вернулся в родные края. Работал на Свердловском пищекомбинате. С 1979 года – на пенсии.

Умер 26 февраля 1987 года. Похоронен в посёлке Змиёвка Свердловского района Орловской области.

Награжден орденами Ленина (26.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Из наградного листа на И.Ф.Решилина:

«Переправившись на правый берег р. ДНЕПР в ночь с 25 на 26 сентября 43 г., гв. кр-ец РЕШИЛИН во главе первой переправившейся группы, состоящей из 5 бойцов, оборонял правый фланг подразделения у с. Бородаевка Днепропетровской обл.
12 контратак противника отбила группа РЕШИЛИНА в течение первого дня, причем на группу наступало по 30-35 гитлеровцев. После второй контратаки кр-ец РЕШИЛИН захватил немецкий пулемет и вел с ним бой. К исходу дня, отражая атаку большой группы гитлеровцев, гв. кр-ец РЕШИЛИН, оставшись еще с двумя бойцами, с криком «РОТА, ЗА МНОЙ» ринулся вперед и, ведя огонь из пулемета, преследовал атаковавших гитлеровцев до окраины с. Бородаевка, захватив траншеи противника на высоте. За день боя гв. кр-ец РЕШИЛИН лично истребил свыше 20 гитлеровцев.

ДОСТОИН ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ НАГРАДЫ – ЗВАНИЯ «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА»

ВРИО командира 222 ордена Ленина гвардейского стрелкового полка